Общественные слушания по проекту завода по переработке аккумуляторов отложены

Общественные слушания по проекту завода по переработке аккумуляторов отложены

Назначенные на 16 февраля общественные слушания по проекту завода по переработке батареек и аккумуляторов в Воротынске состоятся в несколько ином, чем планировалось, формате — публичных консультаций. Этот формат, не предполагающий никаких юридических последствий обсуждения, 15 февраля обозначил на своей странице «ВКонтакте» Владислав Шапша.


Фото со страницы В. Шапши «ВКонтакте»

«Проект продолжает обсуждаться на очень высоком эмоциональном уровне. Люди активно высказываются и за, и против. И что немаловажно – звучит очень много действительно экспертных оценок, мы видим много глубокой технологической аналитики и знания предмета. Очевидную пользу этой дискуссии я вижу в том, что важность сортировки мусора и его переработки для Калужской области – кратно возросла.

Я уже высказывал свою позицию: до населения должна быть доведена максимально подробная, объективная информация. Никто не может врать людям или вводить их в заблуждение. И компания-оператор «Русатом Гринвэй» начала активно общаться с жителями, начались встречи с депутатами, населением, трудовыми коллективами в Воротынске. Тем не менее, эта работа только стартовала.

Поэтому я полагаю, что пока рано проводить юридически значимые процедуры, вроде назначенных общественных обсуждений. Необходимо продолжить диалог с людьми. Нужно больше времени на анализ и обсуждение», — так он объяснил это.

Следующим этапом, по мнению губернатора, должно стать создание при собрании представителей поселка Воротынск общественной комиссии. В нее Владислав Шапша предложил включить представителей общественности, экспертов и депутатов.

Предполагается, что предприятие по переработке батареек и аккумуляторов будет построено в экотехнопарке «Воротынск», в непосредственной близости от Калуги. Оно будет перерабатывать отходы II класса опасности. Планируемая мощность завода — 50 тысяч тонн в год. Русатом Гринвэй, дочерняя структура Росатома, обещает, что производство будет построено полностью исключающим попадание вредных веществ в окружающую среду способом. Ни захоронения, ни даже складирования не поддающихся переработке отходов не планируется. Производственный процесс будет организован под контролем общественности.

Расскажите друзьям: