Обзор уличных библиотек в Калуге

Не так давно мы представляли вашему вниманию обзор книжных магазинов Калуги. Теперь пришло время посмотреть, как пережили зиму, и как вообще поживают «уличные библиотеки.»

Больше полугода прошло с того момента, когда в Калуге рядом с Народным Домом появилось необычное строение, чем-то напоминающее большую кормушку для птиц. Уличная библиотека для Калуги оказалась в диковинку. Хотя в Европейских странах такие книгохранилища для массового читателя существуют уже давно и пользуются популярностью. Даже термин появился соответствующий: «буккросинг» — то есть свободный обмен книгами. Захотел что-то почитать — подошёл, посмотрел, взял. А взамен положи что-нибудь своё.

Вот про этот буккросинг и рассказал в апреле своим подчиненным губернатор области, намекнув, что неплохо бы чему-то подобному появиться и в Калуге. Губернатором сказано – незамедлительно сделано. Рационализатором этого ноу-хау по-калужски стал директор областной службы недвижимости В.Афонин.

Вроде бы ничего нового изобретать не пришлось: просто собрать домик из подручных материалов и поставить туда несколько книг.

библиотекаА идея в итоге вызвала бурный общественный резонанс. Калужане неоднозначно восприняли появление первой уличной библиотеки. На различных форумах одно за другим появлялись сообщения, как поддерживающие новую идею, так и критикующие её. Вот некоторые из них:

Doc101: Был сегодня там… оставил: Агату Кристи пару детективов, Маринину, журналы «ЮТ», Китайские сказки….подвезу потом «Наука и Жизнь» и «Эврика»…народ подходит смотрит… классиков вообще нет… был только Александр Бек.

Somax_SVR: Книгам там весело будет зимой — когда туда снега наметет через эти чудо ставни.

White: У нас на каждой помойке по десятку таких скворечников. Книги выбрасываются тоннами…

medevic: Считаю, туда будут нести всякое барахло, которое и дома не нужно, и выкинуть жалко.

Капитан Ки: А где разрешение брать на установку такой уличной библиотеки? Просто так же не дадут наверное её установить? Кто знает, подскажите.

Незатейливой ажурной конструкции активно предрекали скорую погибель от рук вандалов. Однако месяцы шли. Библиотечка стояла, и ассортмент книг в ней постоянно обновлялся. Вскоре подобные «скворечники» появились у Белого Дома и в скверике за драмтеатром. Они тоже не пустовали.

А в начале сентября, уже в обязательном порядке, власти региона обязали руководителей муниципалитетов поставить у зданий администраций уличные библиотеки. Даже была названа точная цифра – 316.

На самом деле, идея уличной библиотеки не столь и нова, даже для Калуги. Когда-то в нашем городе уже была одна подобная библиотека. Большая. Настоящая изба-читальня. Стояла она в парке Культуры и отдыха, напротив Троицкого Собора. Однако, со временем про её изначальное предназначение забыли. Сначала в избе-читальне появился зал игровых автоматов. Потом в ней пытались проводить выставки. А потом двери избушки наглухо заколотили, и она начала приходить в запустение. А затем её и вовсе снесли.

интернет002

О том, что вот здесь раньше стояла городская изба-читальня, теперь в городском парке ничего не напоминает.

001Сегодняшние уличные библиотечки разбросаны по всему городу. То здесь, то там можно наткнуться на домики-скворечники причудливой формы. Либо стоящие прямо на тротуаре, либо приколоченные к стене дома, либо привинченные к забору.

002 003 004Единой концепции и дизайна во внешнем виде библиотек нет никакого. Материалы для изготовления берутся самые разнообразные: это и фасады для кухонной мебели, и ДСП, и металлические конструкции. Если одни библиотечки выполнены на совесть, то другие, кажется, сделаны на уроке труда.

005Впрочем, ненадёжность конструкции даёт о себе знать. Всё-таки улица — это не квартира. Фурнитура не выдерживает резких открываний. Где-то уже выломаны дверцы.

006А где-то отсутствуют ручки.

007В библиотечке у ДШИ-2 дверца заботливо закрывается на крючок.

008А самая первая библиотечка у Народного Дома – единственная! – накрыта от непогоды плотным полиэтиленом.

009Ассортимент книг в библиотечках не поражает своим разнообразием. Действительно, сюда по большей части приносят книги, которые и дома уже не нужны никому, и выбросить жалко. В большинстве своём, это советские издания 70-х, 80-х и 90-х годов выпуска. Как из личных архивов, так и заигранные в библиотеках. Классические произведения встречаются нечасто.

010Немало здесь популярных в эпоху СССР литературных журналов «Роман-газета» и непритязательные издания «Молодой гвардии». Сегодняшнее поколение, воспитанное на цифровых гаджетах, наверняка и не знает ничего о существовании таких журналов и о их немалой популярности в своё время.

011Периодически здесь попадается «серпасто-молоткастая» литература, и целый набор книг, повествующих о жизни Партии и Вождя Мирового пролетариата, в частности. Когда-то чтение таких книг было обязательным в школьной программе.

012013Конечно, здесь немало школьных учебников. Прошли те времена, когда учебники выдавались в школьных библиотеках, а по прошествии учебного года их следовало сдавать обратно. Теперь такие книжечки наводнили полки вчерашних школьников. А куда их деть? Правильно! В уличную библиотеку.

014Состояние некоторых книг здесь столь плачевное, что их попросту невозможно взять в руки. Они сразу разваливаются на части.

015Встречается здесь и православная литература. Может кому-то пригодятся календари на прошедшие года.

016Можно найти немало рецептов для домашней кухни или подшивку старых журналов для любителей радиотехники.

017 018А в уличной библиотеке у Дома печати, напротив, не удалось найти ровным счётом ничего интересного. Ассортимент тут крайне небогат: помятый постер, рекламный проспект одного из операторов мобильной связи и вырванный листок нотной грамоты. Всё! А казалось — бы: Дом Печати. Уж там-то книги должны водиться.

019А что в первую очередь можно увидеть в библиотечке у здания УВД? Конечно, учебник по обществоведению.

020В целом, на улицах немало пустующих библиотечек. 4-5 книг на всех полках — это невесёлое зрелище.

021Хотя, ассортимент меняется. Что-то регулярно докладывают, а что-то забирают на память. Вот так, например, выглядела библиотечка у драмтеатра в середине осени и… сегодня. Вполне возможно, что через пару недель она вновь заполнится.

022Даже в такой непогожий день люди то и дело подходят к библиотечкам и изучают ассортимент книг. Иногда что-то уносят с собой.

023 024А вот такую трогательную записку удалось обнаружить в библиотечке ну ул.Плеханова. Пенсионеры города искренне благодарят тех, кто приносит сюда книги.

025В целом, закономерность установки уличных библиотек в Калуге не совсем понятна: где-то их много, а где-то нет совсем. На одной улице они стоят буквально на тротуаре, а на другой удачно расположились на газоне. Одни стоят в бойких местах и регулярно пополняются книгами, а про другие словно, забыли.

Уж казалось бы, где как не у колледжа культуры должна стоять такая библиотечка. Но там нет ничего подобного.

026Нет ничего в самых крупных скверах и парках города.

027Среди регулярных посетителей уличных библиотек немало калужских поэтов и писателей. Для них это хорошая возможность передать кому-то свой труд для изучения. Вот как отзываются о уличных библиотеках представители литературных сообществ:

В.Н.Наговицын (глав.ред. литературного журнала «Золотая Ока»): Очень доволен! Часто попадаются книги из старой проверенной классики. С удовольствием пользуюсь и оставляю свои книги.

А.С. Трутнев (председатель городской организации РСПЛ): Хорошая и полезная идея! Книги разбираются и постоянно обновляются. Это радует!

З.Хасанов (писатель): Уличная библиотека — это хорошее дело для читателей. В уличной библиотеке можно найти интересные книги по интересующему читателя вопросу.

Но всё-таки, сама конструкция библиотек оставляет желать лучшего. Будет неплохо, если кустарные «скворечники» заменят на качественно изготовленные погодо- и вандалоустойчивые уличные книгохранилища. Ведь эти ажурные домики максимум продержатся ещё год-два. А потом конструкция их просто придёт в негодность.

фото и текст Михаил АНДРОСОВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...