Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
12:26, 30 апреля 2013

Олег АКИМОВ: «Я не умею продавать себя»

Афиша, Драматический театр, Истории, Общество, Специальный репортаж, Театр, Театральная площадь, Флешмоб, Фотографии, Эксперимент

Наш корреспондент беседует с организатором международного музыкального фестиваля «Мир гитары» о музыке, о жизни, о культурной ситуации в Калуге.

Над тем, кто станет героем премьерного материала новой рубрики «Персона», долго думать не пришлось. Безусловно, Олег Акимов – человек, известный не только в Калуге, но и далеко за ее пределами, своими плодотворными усилиями по созданию городского музыкально-культурного пространства, буквально на коленке создавший фестиваль, на который с удовольствием теперь приезжают «звезды» с мировыми именами. Телеведущий Дмитрий Дибров сравнил Олега Акимова с Циолковским.

- Дима – очень интересный человек. Мы накануне с ним после презентации фестиваля в Москве всю ночь просидели, проговорили. С Дибровым можно обо всем говорить. Я даже телефон отключил, до меня жена дозвониться не могла. Потом рассказывала, как волновалась: должен фестиваль в Калуге открываться, а муж куда-то пропал. Но я ей объяснил, и она поняла.

«Это дело должен кто-то тянуть»

- А когда ты начинал это дело, то думал о том, на какой уровень оно в результате выйдет?

- Ну, начиналось все достаточно драматично. В начале 90-х годов прошлого века в филармонии, где я тогда работал, музыкантам перестали платить зарплату. Как и многим бюджетникам вообще. Нам сказали: если вы хотите работать, организуйте концерты сами. Даже по школам ходили. В одной завуч говорит: ну вы идите в класс, детям скажите: приходите на мой концерт. Я ей: понимаете, я не клоун. Я всегда считал, что это нонсенс, творческому человеку себя продавать, у меня и воспитание не то – ходить предлагать: возьмите меня, как я хорошо играю. Мне легче предложить кого-то.

К этому времени у меня появились друзья из «Виртуозов Москвы», и я начал выступать с ними в совместных концертах. Это и звучало солидно в отличие от «солиста областной филармонии» - «солисты государственного камерного оркестра». Так что я начал другие концерты организовывать и все больше сам от музыки отходить. Первые были камерные. Потом попал на стажировку в Америку, и в 98-м прошел первый фестиваль. Но мы тогда вовсе не думали, что в результате получится, как сейчас. Первый раз просто собрались люди, поиграли и разошлись. А потом в Калугу приехали швейцарцы от торгово-промышленной палаты, мы познакомились. Начали приезжать иностранцы, причем за свой счет, никаких гонораров не было. И машинка начала раскручиваться. На свою голову (улыбается).

- А в чем секрет, что она раскрутилась?

- Калуга очень сложный город в музыкальном плане. Он не джазовый…

- Да и не гитарный…

- Нет, гитарная школа есть, в Обнинске. Она до сих пор жива, развивается, Алексей Гвоздев там работает, которого многие знают как создателя «Веселого дилижанса». У него много учеников. Обнинцы конкурсы проводят среди детей, много участников приезжает. В этом году Москва все первые места забрала.

Такие люди и создают особую ауру. Там сложился определенный круг. В любом городе, Обнинске, Калуге или каком-то другом.

Это дело должен кто-то тянуть, у него должен быть мотор, круг единомышленников должен сложиться. Финансы опять же какие-то.

Можно, конечно, сверху навязать. Но это будет искусственно и одноразово.

- Наверное, нужно обязательно сказать, что тебе помогает жена?

- Безусловно. Лена – директор фестиваля. Мы с ней вместе его начинали. На ней большие обязанности лежат. Это здорово. Когда меня спрашивают, почему вы не делаете фестиваль в других городах – я говорю, что у меня жена только в Калуге. В других городах нет людей, которым я так же доверял, как ей. Если там что-то сорвется – все равно все ляжет на нас. А спросить будет не с кого.

- Вы с Леной спорите насчет фестивальной политики?

- Она человек умный, кандидат наук и понимает, что организация расписания фестиваля, его логика, новые имена – это моя прерогатива. Правда, она мне всегда говорит: «Не набирай много звезд» (смеется). Но мы всегда стараемся устроить праздник, чтобы люди могли унести разные впечатления даже с одного концерта.

Каждый найдет свое

- Программу будущего фестиваля любители музыки уже знают. Некоторые считают, что очевидных хедлайнеров на нем не будет.

- Как сказать. Мне кажется, они есть. Причем, на каждый день. Прежде всего, это Стэнли Джордан. То, что приедет «Лос Ромерос» – ведущий гитарный квартет мира в классике, или Томатито – один из самых великих гитаристов фламенко, уровня Канизареса, Пако де Лусия… Если ты имеешь в виду тех, кто на слуху – Нопфлер, например…

- Нопфлер как раз в Россию и не приедет.

- Ну да, где-то политические амбиции у музыкантов, где-то другие причины. Сейчас у менеджеров звезд такая политика – надо не на фестивали приглашать музыкантов, потому что там гонорары меньше, а сольные концертные выступления устраивать, где деньги другие. Мы вот переговоры вели с Джо Бонамасса. Сложно они шли. Пока он хочет только сольный концерт вне рамок фестиваля. В Калуге, где всего лишь 700-местный зал, такое делать сложно.

Но «Мир гитары» тем не менее, известный фестиваль. Я сам об этом с удовольствием узнаю от других. Вот когда в ноябре приехал на концерт Стэнли Джордана, чтобы на фестиваль пригласить, он сказал, что знает про него. Дал свой адрес и просил, чтобы я ему обязательно написал и напомнил. Это искренне порадовало.

- В этом году музыканты наконец-то выйдут из концертного зала…

- Это опять-таки делается для того, чтобы каждый нашел свое, что ему близко. Я иногда слышу, что фестиваль проходит для элитарной публики. Поэтому ломка стереотипов должна происходить. Кому-то нравится джаз, кому-то фламенко, кому-то рок. Поэтому мы и решили организовать перед началом фестиваля концерт на Театральной площади, чтобы молодежь тоже могла послушать, что она может понять. Предполагается, что со «звездами» поиграют и калужане - группы «Out of Style» и «ЭлектрикЛюдиЛэнд».

Мы с гитаристом Романом Мирошниченко первого мая полетим во Вроцлав на гитарный день к Лешеку Чехоньскому, который тоже будет выступать у нас на Театральной площади, на фестиваль «ThanksJimi». На него собираются гитаристы со всей Европы, в том числе и непрофессионалы, которые вместе играют. На этот раз там будут экс-гитаристка Майкла Джексона Дженнифер Баттен, Брюс Кулик (KISS), Джон Кораби (Mötley Crüe), Престон Рид, В финале все вместе, в том числе и зрители, на гитарах исполняют «Hey Joe» Джимми Хендрикса. Это исполнение даже входит в Книгу рекордов Гиннеса.

У нас уже есть далеко идущие совместные планы.

В 2016-м году Вроцлав объявят культурной столицей Европы. Мы на это мероприятие попробуем подтянуть Калугу, в онлайне поучаствовать в гитарном джеме вместе с другими европейскими городами.

Конечно, до этого еще далеко. Но что-то вроде репетиции сделаем уже в этом году.

Вообще на этом фестивале будет много новых имен, большинство из них не играли в России вообще. Будут звучать новые произведения. В Калугу приедет композитор Алексей Рыбников, который сейчас специально пишет для фестиваля «Мир гитары».

Что будет завтра, не знает никто

- В Калуге выступали Ал ди Меола, Пако де Лусия, Джон Макклаффлин, - все участники одного гитарного супертрио. Ты рассказывал, что когда учился в Америке, хотел попасть на их совместный концерт, но не получилось. И ты тогда решил сделать так, чтобы они приехали в Калугу, хотя бы поодиночке. Похожу, твоя мечта сбылась?

- Я ее даже перевыполнил, потому что в Калугу приезжал Лари Кориэлл. Он играл в первом составе этого супертрио, а потом его из-за проблем с наркотиками заменили на ди Меолу. Так что у нас был и первый, и второй состав (улыбается).

- А что теперь дальше?

- Моя мечта пригласить двух великих музыкантов. Они дорогие, конечно. Это Эрик Клэптон и Карлос Сантана. К Сантане подходы ищем.

Я в Москве познакомился с испанскими музыкантами из группы «Варгас блюз бэнд». Это самая сильная испанская тяжелая блюзовая группа. Хавьер Варгас дружит с Сантаной, и Карлос часто выступает у него на концертах. Я Хавьеру удочку забросил: давай те проверим, насколько сильна ваша дружба и приедет ли он поддержать вас, если вы приедете в Калугу. Думаю, скорее всего, на следующий год его пригласим. Это реально все, поскольку что покажет завтрашний день, никто не знает.

- Кстати, ты сам сейчас играешь?

- Редко. Мало удается. Сына учу - Владика. Он способный парень. Может быть, в следующем году сыграю с кем-нибудь, с краю пристроюсь (улыбается), все-таки юбилей буду отмечать.

На самом деле надо заниматься, часов 4-5, чтобы набрать прежнюю форму. А времени нет. И ради чего? Чтобы удовлетворить свои амбиции? Их у меня нет. Я уже играл и с «виртуозами Москвы», и с оркестрами. Выйти еще раз и показать, что я умею. Но, к сожалению или к счастью, моей профессией стала уже другая.

Мы навсегда останемся провинцией

- Ты и героем фильма стал, который сняли о фестивале, таким обобщенным учителей музыки, который учит не детей, а взрослых людей даже не играть, а слышать музыку…

- Да, мне идея фильма, премьера которого пройдет 13 мая в кинотеатре «Центральный» понравилась. Я ведь на самом деле музыку преподавал с 86-го по 2006-й год, - в кружках, в Доме учителя, в Доме работника торговли, в «Строителе», потом в музыкальном училище. Труд учителя вообще тяжелый. Если взять вообще образование – в нем есть программы, а все остальное – факультативно. А что касается тем, чем я сейчас занимаюсь, концертами и фестивалями - ты показываешь другим то, что любишь, понимаешь сам и что хочешь, чтобы полюбили другие. Это, безусловно, трудно, потому что ты в каком-то смысле навязываешь свое мнение. Поэтому музыкальные фестивали и должны быть разноплановы – чтобы показать свое видение мира, что оно - не плоское.

Может, люди всего этого и не поймут. Но, в конце концов, это неважно. Важно, чтобы у них в душе запела хотя бы частичка существующего мира.

Я надеюсь, что каким-то образом мне удалось поднять существующий уровень культуры в Калуге. Сегодня гитара – единственный инструмент, на который есть набор в музучилище. Я не знаю, будет ли какой-то ренессанс гитаристов, я в этом сомневаюсь, честно говоря, но главное, чтобы на этом уровне хотя бы продолжалось. Потому что даже если сегодняшние выпускники музучилища не станут профессионалами, они, будучи, например, бизнесменами, смогут помогать культуре и в любом случае у них есть хорошая база, чтобы следить за событиями культурной жизни и отличать хорошее от посредственного.

Хотя мы в силу многих причин не сможем избавиться от своего провинциализма. Мы никогда не станем Москвой или Питером. Даже Петрозаводском не станем, хотя количество населения там одинаковое с Калугой. В Петрозаводске есть консерватория, а это уже совершенно другое население.

У нас этого нет, мы этого лишены. Поэтому не можем создать симфонический оркестр, например – нет предпосылок. Будут просто тратиться огромные деньги, если за это взяться, на чужих людей – на зарплаты, квартиры, организацию гастролей.

Наверное, в нашем случае нужно просто помогать уже существующим в городе коллективам – тому же городскому камерному оркестру. Или сделать его областным и приглашать выступать с ним приезжих солистов.

В Калуге до сих пор нет концертной организации, которая занималась бы организацией этого дела. Дом музыки эту функцию не выполняет, да это и не его сфера деятельности.

Нам сегодня сильно ограничивает работу отсутствие федерального закона о спонсорстве. Предприниматели могли бы значительнее помогать при организации культурных мероприятий, если бы знали, что эти суммы будут зачислены в виде налогов или на них уменьшится налогооблагаемая база.

Наверное, нужна система грантов, которая позволила бы оказывать помощь всем, кто желает заниматься творчеством. Но сегодняшний бюджетный кодекс такую поддержку оказывать не позволяет.

Культурой руководить сложно, я по своему опыту работы в управлении культуры знаю. Людей очень трудно объединить в этой сфере, они все разные, ранимые и гении.

Может быть, мы еще не нащупали свой путь. Может быть, Дом новой культуры, который появится в Калуге, что-то качественно изменит. Новых объектов культуры у нас очень долго вообще не строилось. Хотя интересные проекты и возникают. Например, Николай Полисский с «Архстоянием» - класс. «Этномир» в Боровском районе как место вообще. Мне кажется, таких мест должно в регионе быть много, и тогда мы нащупаем свою политику в отношении культуры.

Но, к сожалению, люди, которые составляют публику в театрах, концертных залах, – студенты, врачи, учителя, библиотекари, - сегодня вынуждены зарабатывать деньги, а не ходить на концерты. Или выбирать что-то одно. Это, наверное, самое главное.

Андрей ГУСЕВ.
Фото Игоря РУЛЕВА.