Опасные адреналиновые забавы: вы за или против?

руферы в Калуге Котельная трубаВ редакцию К24 для публикации прислали видео-ролик — в нем молодые люди, в известных традициях GoPro, покоряют высокую трубу котельной. Ну и всячески снимают себя попутно.

Спасибо, конечно, за ролик…  Мы публикуем его в качестве повода к разговору об очень важной теме.

Если вы вдруг не в курсе, таких ребят называют «руферы» — они покоряют все самые высокие точки, какие только могут найти (преимущественно нелегально).

Руфинг — это несанкционированное проникновение на крыши высоких зданий. Это мероприятие проводят как самую настоящую военную операцию — составляют карты, ищут «залазы» и «пропатчивают» (то есть открывают») двери с замками.

При этом они обязательно фотографируются и снимают себя на камеры типа GoPro. А все остальные, когда видят результаты очередного «залаза», спорят, чего в руферах больше — смелости и лихости или безответственности и слабоумия.

Руфер виситЭкстрим-движений в последнее время появилось много, и некоторые виды давно пришли в Калугу. Молодые люди занимаются паркуром, полетами на парапланахтрюковым БМХ (все помнят трагическое падение 18-летнего Ивана на «шарике»), пожалуй самым адреналиновым можно назвать роуп-джампинг. Но, по нашим наблюдениям, во всех этих видах увлечений молодежи довольно большое внимание уделяется вопросам безопасности.

В то время как «руфинг» и ему подобные занятия очевидно предполагают риск жизнью и здоровьем без страховки.

«Дети начинают бездумные вещи творить тогда, когда они устали от воспитания. И чем раньше родители заметят, что они перестарались с направлением, чем раньше оставят в покое ребенка, тем раньше он перестанет протестовать.

Между тем я нахожу это все-таки суицидальным поведением», — отмечает спортивный психолог Анна Хныкина.

Руферы психи

А вот мнение представителя редакции К24:

«Подростки и разные запретные и заброшенные места — вечная тема. Все мы проводили время на стройках, лазили на башенные краны и гуляли по подвалам и чердакам. Но это не значит, что родители и вообще старшие должны это поощрять.

Дело безбашенных подростков — пытаться проникнуть и залезть, а дело зрелых ответственных калужан — не допустить этого.

Мой сын в 12 лет лазил на крышу Мелькомбината (ныне снесённого). Когда потом ходил туда вместе с ним, меня чуть инфаркт не хватил — лестничные пролёты на пятнадцатый примерно этаж, все без перил, посередине — бездна. Кучи строительного мусора, о который можно споткнуться и упасть с большой высоты.

Когда спустились, я поговорил с армянином, который выполнял функции сторожа. Он рассказал, что Мелькомбинат — постоянное место сборов подростков и он не раз гонял с верхних этажей старшеклассниц, который фотографировались там в нижнем бельё на фоне высоты. Вероятно, чтобы потом выложить эти фотки Вконтакте. Лично я очень рад, что Мелькомбинат снесли.

А остальные высотные объекты нужно просто хорошо охранять. И проблем будет меньше».

Руфер на Гагарина2

Руфер на Гагарина

Да, хочется восторгаться их смелостью и любоваться красивыми видами, которые они снимают с высоты. Но одновременно хочется поинтересоваться, думают ли ребята о своих родных и близких, когда смертельно рискуют ради забавы и адреналина.

В ближайшее время мы постараемся пообщаться с калужскими руферами и узнать ответы на свои вопросы. А пока хотим спросить у вас:

Одобряете ли вы "руфинг"?

Посмотреть результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

*Если у вас свой вариант ответа на этот вопрос — пишите его в комментариях к статье.

Расскажите друзьям:
Загрузка...