Операция «кооперация»: на КЗТА выпускают комплектующие для аппаратов ИВЛ

Операция «кооперация»: на КЗТА выпускают комплектующие для аппаратов ИВЛ

Пандемия коронавируса привела к ажиотажному спросу не только на медицинские маски и антисептики для рук, ставшие в последнее время самыми продаваемыми товарами во всем мире. Наряду с этим активное распространение COVID-19 вывело на первый план и острую потребность в аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в связи с тем, что новый вирус зачастую приводит к быстрому возникновению дыхательной недостаточности у больных пациентов.

Не остались в стороне от ажиотажного спроса  и калужане. На Калужском заводе телеграфной аппаратуры  уже освоили выпуск стационарных приборов искусственной вентиляции легких.

Производиться они будут в кооперации со ставропольским заводом «Сигнал», причем механическая часть изделия (около 60 % всего аппарата) — за КЗТА. Оставшиеся комплектующие  и окончательную отладку  медицинских  приборов ИВЛ  произведут  на Ставрополье.

Учитывая важность, сложность и нужность данного производства,  изготовлением  комплектующих займутся самые  квалифицированные сотрудники — токари, фрезеровщики, гальваники.

Станочный парк предприятия также соответствует высоким требованиям заказчика – Минздрава России.



— На днях был подписан контракт, материалы и средства выделены, технологи и конструктора свою часть работ уже выполнили.
  В цехах вовсю кипит работа, поскольку сроки  жесткие, а качество должно быть на самом высоком уровне,  — говорит первый заместитель генерального директора АО «Калужский завод телеграфной аппаратуры» Алексей Науменко.

Первая партия аппаратов ИВЛ, изготовленная на условиях кооперации «под ключ»,  будет отправлена заказчику в конце апреля – начале мая. Окончательную оценку качества прибора дадут специалисты Минздрава России, однако Алексей Науменко уверен, что новое направление на условиях кооперации будет иметь продолжение.


— Мы подошли к заказу ответственно, надеюсь, что и коллеги–кооператоры  нас не подведут! – утверждает он.


Что такое аппарат ИВЛ?

Аппарат искусственной вентиляции легких предназначен для принудительной подачи смеси кислорода и сжатого воздуха в легкие. Это позволяет легким насытить кислородом кровь, а также удалить из легких углекислый газ.

Сколько аппаратов ИВЛ в России?

По данным открытых источников об оснащенности российских больниц аппаратами ИВЛ, в России доступны 40 тысяч ИВЛ (27,3 аппарата на 100 тысяч человек), больше всего их в Москве — более пяти тысяч штук.

Сколько стоят аппараты ИВЛ?

Стоимость/розничная цена варьируется  от 500 000 рублей за аппарат российского производства (например аппарат ИВЛ Фаза 21) до трех миллионов и выше (аппарат Chirolog sv basic).


Подготовил Александр ТРУСОВ

Расскажите друзьям: