ОПГ «Подельники» устроила налет на Калугу

29 мая в Калугу впервые заглянула организованная поэтическая группировка «Подельники». Это видеожурнал, в котором поэты читают свои стихи на камеру. Естественно, ребята частенько выходят за рамки интернета и выступают «живьем» не только в родном (для группировки, а не для участников) Питере, но и в других городах страны и мира.

В Калуге «Подельников» представляли четыре автора: Юлия Вильянен, Роман Гонза, Артём Кулагин, Иван Пинженин.

ОПГ 1

 «Идея создать такую «тусовку» родилась у Ромы и Вани, когда они сидели на берегу засранного Ольгиного пруда летом 2013-го. У них было похмелье, они пили пиво и думали, чем бы таким дальше заняться. Ведь летом поэтических выступлений особо нету. Ваня предложил снимать видеожурнал. У Ромы в голове давно была «организованная поэтическая группировка». Естественно, все это с очень большой самоиронией, никак иначе», — рассказывают о себе ребята.

Их называют петербургскими литературными хулиганами, ненавистниками мейнстримовых стихов, «соплей», высокопарных речей и романтики. Сами ребята некую жесткость своего творчества списывают на собственную старость и цинизм. А о любви пишут, только немного иначе:

«Мы некоторым образом знаем правду жизни. Поэтому стараемся писать с минимальных количеством каких-то «ванильных» историй. Даже если присутствует романтика, она какая-то суровая. Естественно, мы пишем о любви. Потому что вся литература о любви. Любовь — движущая сила, вроде Бога или силы природы. Мы не рассматриваем любовь как отношения между мальчиком и девочкой, это как движущая сила всего мира. И если так рассуждать, то всё, что мы пишем – о любви. Конечно, присутствует и бытовуха, и какие-то более глубокие рассуждения о судьбах родины, например».

Действительно, в творчестве всех четырех авторов место есть всему – жизни, прошлому, друзьям, истории и даже политике. Как они сами говорят, поэтому дозволено вдохновляться чем угодно и писать о чем угодно.

ОПГ 2

 «В России поэтов, которые пишут хорошо – как собак нерезаных. И мы не ставим перед собой задачу развить поэтическое слово в России или дать шанс молодым поэтам быть услышанными. Это не нужно. Современная поэзия есть. Развивай её, отрицай её – это неважно. Она развивается сама по себе. Это закон человеческой природы. Поэтому мы не видим особого смысла в него вмешиваться», — говорят они.

ОПГ

«Подельники» — это не какая-то элитная обособленная поэтическая тусовка. В этой ОПГ более тридцати человек. И она продолжает пополняться. И на выступления они ездят разным составом. Например, накануне в Москве они выступали всемером. Но личные дела заставили некоторых авторов закончить «гастроли» и вернуться домой.

И, что самое главное, каждый из «Подельников» — отдельная творческая единица. В ОПГ их объединяет только дружба и желание сделать что-то вместе. Нет никаких рамок, правил или тем. Они не навязывают зрителям и друг другу своих представлений о том, какой должна быть современная поэзия. Каждый пишет о том, о чем хочет и как хочет.

Дарья ПРУНЦЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...