ОСАГО в Калуге: как не стать пешеходом

«Хотели как лучше, получилось как всегда», — этими словами Черномырдина точно описывается большинство нововведений в нашем законодательстве.

ОСАГО не стало исключением. Как его внедряли десять лет назад, уже мало кто помнит, хотя криков и возмущения было много. Тем не менее, все 10 лет система успешно работала, во многом потому что система ОСАГО не какое-то российское изобретение, а общемировая практика. Автомобилисты покупали (за немалые порой деньги) полисы, страховые платили нормальные деньги пострадавшим, сразу или по суду, пока полгода назад не начались неприятные вещи…

ОСАГО обложкаПолучилось как всегда. В чем же причины?

Причины, конечно же, в слабости человеческого духа и общей бездуховности бытия. Виновных много. Некоторые нехорошие граждане основали страховые агентства, успешно продавали полисы, а потом банкротились, денежки исчезали, а выплаты по полисам ложились на плечи остальных агентств.

Другие честные агентства полисы продавали, никого не обманывали, но стали работать в убыток в последнее время. Из-за собственной жадности и повышения правовой культуры граждан – вместо того, чтобы выплатить сразу десять тысяч сразу, к примеру, платят пять, после чего гражданин обращается через автоюриста в суд, получает законные десять тысяч, плюс еще столько же за разные моральные страдания. А страховщик еще и штраф платит, в итоге денег тратя в 2-3 раза больше.

Кроме того, и в самих страховых, и около них, та еще коррупция в плане оценки ущерба. Но в целом все были счастливы – граждане честно и не очень имели гешефт со страховых компаний, страховые продавали дорогие полисы, навариваясь на простачках.

Так и жили десять лет, пока деньги не кончились.

Все десять лет лет страховщики просили государство увеличить стоимость страховки, итак не малую. И страховка дорожала периодически, вот и в этот раз страховщики пошли по тому же принципу – мол, давай, государство, поднимай расценки.

Государству этого делать не хочется – автомобилисты мало того что страдают от плохих дорог, дорогого бензина, кредитов, гаишников и самих себя, так еще являются самым экономически и политически активным классом россиян.

По сути дела, средний класс в России сейчас это и есть автомобилисты. Зачем раздражать людей лишний раз?

Итак, вместо того, чтобы бороться с мошенниками и коррупцией в своих рядах, страховые компании устроили по сути сговор, тем более сделать это было несложно – полисы страхования распределяет РСА – Российский союз автостраховщиков. Учредителями которого и являются сами страховые компании.

Началось все на Дальнем Востоке еще полгода назад – полисов внезапно стало не хватать, а если таковые и имелись в наличие, то продавались в комплекте с навязываемыми дополнительными услугами, вроде страховки жизни, жилья…

осаго-3

Постепенно беда докатилась и до Калуги.

Одновременно в Госдуме обсуждаются и поправки в закон об ОСАГО. Поправок много, мнения разные, страховщики давят и торгуются с депутатами таким образом. В Калужской области бардак с полюсами длится уже более двух месяцев и перспективы туманны – вероятно так все и будет, пока закон не примут.

А вот в соседних регионах спокойно – приехав в Москву, вы запросто оформите полис. В чем же подвох? Подвох в региональных коэффициентах.

Проще говоря, по проекту нового закона ОСАГО подорожает не везде, а только в ряде регионов, где оно либо убыточно, либо приносит мало денег. В том числе и в Калужской области.

Временный выход страховщики нашли в навязывании дополнительных услуг, либо просто в игнорировании понижающих коэффициентов за безаварийную езду. Самые умные автовладельцы пошли жаловаться, и государство пошло им навстречу, мол, проверили, выявили, пожурили, предупредили…

Теперь допуслуги открыто практически не навязывают, но полисы исчезли вовсе из продажи! Ну как исчезли…. Как в старые советские времена, из-под прилавка его по-прежнему продадут, по блату.

Back in USSR!

осаго-1Что делать?

На днях обзвонил все страховые компании Калуги. По телефону сказали, что полисы есть всего в двух, но предупредили что мало, очередь надо занимать заранее и может не хватить.

Оставшиеся компании поровну предложили либо записаться в очередь, либо перезвонить через пару недель. На вопрос: «А с «допами» можно купить?», говорили что бланков либо вовсе нет, либо приглашали обсудить вопрос в офис, либо записаться в очередь и купить полис без допуслуг через месяц.

В одной компании сообщили, что в Калуге больше не торгуют, и предложили ехать в Людиново, хотя несколькими днями раньше знакомый по блату именно там и купил полис.

Получается, что полис купить реально, но надо либо тратить время на сидение в очереди, либо быть блатным, либо заранее, за месяц, записаться в очередь – на конец мая или июнь. Но есть варианты…

Вежливость города берет, и даже Крым – на одном из форумов прочитал историю про добрых женщин в агентстве, которые вошли в положение и бескорыстно нашли-таки бланк для симпатичного парня.

осаго-4

Другие наоборот просят написать отказ в письменном виде, угрожают кровавой гэбней и белым домом – тоже срабатывает порой, если бланки реально есть.

Но самый верный вариант – ехать в соседние регионы. В Туле тоже не все просто, навязывают лишнее, но бланки есть. В Нарофоминске, по слухам, негласно калужанам стараются не продавать, но от Нары и до Москвы недалеко – в Москве купить можно без проблем по правильным ценам.

Круг_СальниковЧто делать – выбор каждого. Но похоже, пока не примут закон, и, как следствие, не подорожает ОСАГО, все так и останется.

Кирилл САЛЬНИКОВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...