От Бушмы до Шарика: Кирилл Сальников о «Словаре Калуги»

Личная колонка Кирилла Сальникова. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции и других авторов сайта.

Неделю назад в калужском интернете появился «Словарь Калуги». Идея, прямо скажем, не нова, сам три года назад в соавторстве с блоггерами сделал подобное, о чем авторы не забыли сказать. Старый словарь и сейчас жив, только давно не обновлялся.

Кроме того, в бумажном издавались различные энциклопедии, последняя из которых за авторством Ю.И. Зельникова.

Книги

И даже «Азбука Калужского Края» существует.

Авторами обновленного словаря стали: лучший фотоблоггер Калуги Данила Никитин (Френикот), художник шариковой ручкой Даниил Петров (Балалар), Даниил Кузнецов, замдиректора ТИЦ «Калужский край» Алексей Каргашин (Цензура).

Балалар1

Что ж, почитаем… Первое, что бросается в глаза – картинки. Данила Петров делал долгое время замечательный сайт balalar.ru – они оттуда, жаль что сейчас он стал успешным сайтостроителем и про увлечения молодости забыл.

Картинки тематические, про Калугу, и без голых женщин, которых обычно и рисуют шариковой ручкой.

Второе – литературный язык, разумно украшенный шуточками. Сейчас такое редкость в интернете. Кроме того, присутствуют в тексте и некоторые исторические подробности и даты, как бы образовательно-просветительский проект.

Ну а третье, — реклама. Если реклама сайта одного из авторов еще понятна, то каким боком рекламируется некий шашлычник из шатра на Воробьевке? Спонсор проекта?

балалар5Некоторые вещи звучат пафосно, вот про Калугу: «Город – миф, город – невидимка, город – мечта», некоторые обидно: «У Костика, на могилке у Костика» (о чем в камментах уже написали читатели), есть просто ошибки-опечатки, скажем: «Калуга-1 – вокзал, построенный в конце XXI века»,  очень много не хватает, явно поработала цензура, однако сами авторы еще в предисловии пишут: «Заметим сразу, что мы целенаправленно не включили в разговорник многие вещи, так как надеемся на помощь, а самое главное – замечания и предложения читателя».

В общем, удачи в полезном и интересном деле.

 Что в словаре самое интересное, самое уникальное, какие слова ассоциируются только с Калугой? По алфавиту:

  • Бушма – только в Калуге! Наш ответ Кащенко.
  • Гантеля – улица Кирова со сквером и площадью, неместным не понять почему так, не прокатившись по всей ее длине. Туда же и Палец Кирова – его просто надо увидеть. Как и Гармошку.
  • Лампочка – только в Калуге троллейбус может быть «до Лампочки» (хотя сама фраза родом из шахтерской среды). Или Куба – часто ли мы слышим «на Кубяка», обычно: «на Кубяке», или даже на Кубяках».
  • Пушки – в Калуге не просто пушки, а целый памятник с необычной историей.
  • Шарик – а многие ли помнят официальное название?
  • Кулёк и Парнокопытный – попробуй догадаться.

Одну Копеечку

Многое уходит в прошлое. Нет в словаре Парфишы, да и Бабушку-одну-копеечку-сынок давно не видели. Пропал с экранов местных каналов Валентин Архипов. От Спички осталось только название района, а от завода «Кристалл» лишь стены. Ракушка уже и не «Детский мир», а «Остров сокровищ». Где «Щавеля» и «Белые тапочки» — вспомнят лишь пенсионеры.

Зато появились Линия, Радуга, Метро, XXI век и десятки других магазинов, ставшие ориентирами в городской среде. Ну и кластеры конечно: кто бы мог подумать лет 10 назад, что будет работать на Вольво, Пежо или Фольксвагене (он же Фолькс, Фольцваген, Поцвагин и еще полсотни вариантов).

Балалар3

Словарь вышел кратким — наверное, так и надо. Вот еще о чем бы хотелось сказать. Окрестные села и деревни. Вот почему Шопино так называется? Магазинов там нет, местные жительницы филейными частями не сильно отличаются от других. Оказывается, от слова «шопа» — сарай, навес… Жители соседней Воровой занимались речным пиратством! А в Чижовке жил бандит Чиж. Секиотово и Колюпаново рядом – «сек этого» и «коли пана», правда не доказано. Ромоданово названо по фамилии князей-владельцев, а вовсе не в честь месяца Рамадана. Мало кто знает, но рядом с Большими Козлами есть и Малые Козлы. Причем, ударение на первый слог – на козлах пилят бревна. Бабенки и так понятно, как и Бабынино. А еще есть Дешовки и Мошонки, например, но это уже далеко от Калуги.

Балалар6Улицы калужские. Зеленый Крупец раньше был Зелейным, там находились склады с порохом, зелейным крупцом. Берендяковка – там жили в древности кочевники-берендеи (задолго до армяно-таджикского и монголо-татарского нашествий). Гамазейная улица – сейчас бы назвали магазинной или складской (гамазея – магазин/склад). Даже Кавказ у нас есть – и улица, и переулок, всего несколько домов, но есть. Кирпичных улиц тоже две: просто Кирпичная и Кирпичная МПС. Есть даже улица Калужская. Красивый адрес: Калужская область, город Калуга, улица Калужская.

Балалар4

Дома. У старых домов, почти у каждого, есть свое имя. Дом Шамиля, например.  Но сейчас уже неактуально, забыли за сотню лет где чей дом был. Помним хорошо только «Домогацкий» и «Ракушку». Но в советское время построили Гармошку, Барский, Генеральский, Богатырь, Восток… Церквям тоже давали дополнительные «прозвища». Никольский храм на Козинке, давшей название Николо-Козинской лице. Козинка – просто место, где гуляли козы. Покрова на Рву – тоже все ясно. Две церкви, Спас и Георгия, за «Верхом», то есть за холмом.

Интим

Но лучше всего мы, калужане, ориентируемся по магазинам. Женщины уж точно. Как-то не путаемся среди Алин, Зебр, различных Миров и Домов, ювелирных лавок, многочисленных шиномонтажей и автозапчастей, но лишь избранные, как правило самые крупные, точки торговли остаются в памяти народной. «Комсомольский» магазин так и остался таким, неподалеку в «Спорттоварах» уже давно продают запчасти. В «Космосе» нет галантереи, там стройматериалы, в «Ягодке» наоборот — одежда. А в «Поменалке» вообще фитнесс.

Кирилл САЛЬНИКОВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...