От очага аварийности улицу Степана Разина избавят за счет сирени

Городская комиссия по безопасности дорожного движения 28 июня утвердила перечень аварийно-опасных участков дорог Калуги, признав самой опасной Московскую улицу.

На ней находятся четыре из 14 участков, признанных аварийно-опасными. Возглавляет список участок у съезда с путепровода. Там в прошлом году произошли четыре аварии с восемью пострадавшими. Далее идут участки от дома № 270 до дома № 282, перекресток Московская-Азаровская и участок в районе Звездной улицы. На счету каждого — по три ДТП. Второе место заняла улица Ленина. У нее три аварийно-опасных перекрестка — с улицами Луначарского и Дзержинского, Кирова и Суворова. Третье место — у улицы Маршала Жукова. Большая часть аварий на этой улице в прошлом году произошла на нерегулируемом пешеходном переходе у дома № 19 и у пересечения с Хрустальной.

Для каждого из аварийно-опасных участков был разработан комплекс мер, которые помогут снизить аварийность. На перекрестках Билибина-Телевизионная, Степана Разина-Тульская, Ленина-Суворова, Заводская-Маяковского, Гагарина-Королева предлагается модернизировать или изменить режим работы светофоров, на Московской — установить знаки, запрещающие левый поворот на Звездную. Еще на нескольких участках будут установлены знаки, ограничивающие скорость или «Стоп-линия», а съезд с Московской вновь должен стать двухсторонним.

«Это позволит нам убрать оттуда светофорное регулирование и исключить очаги аварийности», — пояснил, зачем это нужно будет сделать автор предложения, представитель ГИБДД.

«Зебры» на нескольких аварийных пешеходных переходах, в частности, на пересечении улицы Ленина с улицами Луначарского и Дзержинского должны стать желто-белыми. Такие «зебры» появятся и на пересечении улицы Ленина с улицей Кирова. Помимо этого, там спилят шесть деревьев. Это придется сделать для того, чтобы на перекрестке появился «треугольник видимости». Повысить видимость на другом аварийном перекрестке, Степана Разина-Тульская, ГИБДД предложила стрижкой кустов сирени. Они должны быть не выше полуметра, настаивают в ГИБДД.

Против стрижки сирени выступил принимавший участие в заседании основатель движения «Зеленый город» Яков Казацкий. Вместо этого он предложил сирень пересадить, освободив от нее десятиметровый участок улицы Степана Разина, примыкающий к Тульской.

«Мы — за. Мы просто боялись это предлагать Якову Александровичу», — так отреагировал на это предложение начальник отдела ГИБДД УМВД России по Калуге Алексей Москаленко.

Он, правда, настоял на том, чтобы сделать свободным от сирени не десяти-, а двадцатиметровый участок.

Но предложение Казацкого сократить или хотя бы рассмотреть возможность сокращения списка предназначенных на снос деревьев на пересечении улиц Ленина и Кирова не прошло.

«Мы их все равно снесем. У нас есть предписание», — был категоричен Алексей Москаленко.

Расскажите друзьям:
Загрузка...