РАНХиГС Калуга

От паутины проводов Калугу избавят к 650-летию города

1 марта на заседании общественного совета по вопросам развития городской среды при городском голове был найден еще один резерв повышения туристической привлекательности Калуги.

Провода 3

Для этого ее надо избавить от воздушных кабельных сетей, в центре города нависающих над проезжей частью и тротуарами довольно густой паутиной, считает член совета, главный редактор журнала «Калугахаус» Кирилл Гусев.

Провода 1

 «Все это хозяйство ухудшает визуальное восприятие городской среды, особенно – если мы имеем мотки проводов, которые висят такими гнездами на всех столбах», — сказал он, предложив ввести мораторий на прокладку таких сетей и рассмотреть возможность увода их под землю.

То, что такая проблема действительно существует и ее надо решать, принимавший участие в заседании совета первый заместитель городского головы Андрей Лыпарев признал. Но запретить воздушные линии, дополнив соответствующей нормой Правила благоустройства, городские власти не вправе, добавил он. Горуправа может лишь обязать владельцев содержать их в надлежащем состоянии. Впрочем, задача в течение пяти лет, к 650-летию Калуги, избавиться от «воздушки» стоит. Но – не за счет бюджета.

Провода 2

 «Город готов мотивировать инвесторов, которые хотят вложиться в строительство кабельной канализации», сказал Лыпарев.

Пока, правда, инвестора не нашлось, но надежды, что он все-таки появится, в горуправе не теряют. Депутаты гордумы, среди которых есть несколько членов общественного совета по развитию городской среды, готовы помочь.

«В рамках депутатской комиссии соберем представителей операторов связи. Предложим разработать и совместно реализовать проект по строительству подземной кабельной канализации», — написал в «Фейсбуке» по итогам заседания глава совета Яков Казацкий.

Расскажите друзьям:
Загрузка...