Отапливавшая 22 дома и школу котельная «умерла»

Котельная Калужского завода автомобильного электрооборудования, которая помимо этого предприятия обслуживает 22 многоквартирных дома, а также среднюю школу № 27, в новом отопительном сезоне подавать тепло в жилой сектор не будет.

Фото пресс-службы городской кправы Калуги

Об этом 11 мая на заседании комиссии городской думы по анализу деятельности муниципальных предприятий и учреждений сообщил начальник управления ЖКХ Сергей Струев.

«Она умерла», — пояснил депутатам Струев.

О том, что котельная – не жилец, было известно давно. Последние несколько лет предприятие запускало ее с большим трудом и лишь после того, как на помощь ему приходили специалисты Калугатеплосети. Три года назад руководство КЗАЭ официально известило горуправу о том, что в 2018 котельная подачу тепла прекратит. В 2016 году был подготовлен проект новой, муниципальной, котельной, заключен договор с компанией-подрядчиком. Однако котельная до сих пор не построена. По словам Сергея Струева, работы ведутся, но ведутся они «вялотекуще». Тормозом стало отсутствие средств. Подрядчику, который помимо этой котельной строит вторую очередь котельной «Базис» на Грабцевском шоссе, нужны деньги на покупку оборудования. Пока речь идет о 50 миллионах рублей, но общая цена вопроса гораздо больше – 120 миллионов. Денег в городском бюджете на это предусмотрено не было.

О том, что он больше не будет отапливать жилой сектор, городскую управу известил и Калужский завод телеграфный аппаратуры. И, следовательно, придется строить еще одну котельную. По словам директора Калугатеплосети Виктора Устинова, решение этой проблемы упирается не только в отсутствие средств:

«Строить там негде. Там единственный вариант – привлечение завода КЭМЗ. Либо искать землю. А где ее найти?»

На то, чтобы найти альтернативу котельной КЗТА, время еще есть – ближайшие три года подавать тепло она будет. Преемник котельной КЗАЭ должен начать подачу тепла через четыре с половиной месяца.

Расскажите друзьям:
Загрузка...