Отечественные рыбоводы и китайские автопромовцы обеспечили региону политическую устойчивость

Высокую позицию  в рейтинге фонда «Петербургская политика» социально-политической устойчивости регионов Калужская область, получившая в августе 8,4 балла из 10 возможных, заняла благодаря открытию комплекса по выращиванию лосося и форели в Боровском районе и планам китайского Lifan построить в Калуге автомобильный завод.

Kaluga

Положительную роль в подтверждении статуса региона с максимальной устойчивостью сыграли также договор Калужского турбинного завода с Белоруссией о поставках в эту страну двух паровых турбогенераторов и планы турецких промышленных кругов заняться в калужских лесах деревопереработкой.

По сравнению с июльским рейтингом позиции региона не улучшились. С незначительным перевесом его опережают Ямало-Ненецкий автономный округ и Хакасия.

Возможно, если судить из оценок экспертов, у Калужской области были бы и более высокие результаты, если бы не ряд негативных факторов. Первый из них, считают эксперты — оправдательный приговор главе администрации Кировского района Игорю Феденкову, который обвинялся в махинациях со строительством жилья для ветеранов, когда возглавлял администрацию Куйбышевского района, а также мягкий приговор по тому же делу главе подрядной организации Александру Скобцову, отделавшемуся штрафом.

Свою роль сыграло и открытое письмо калужских ученых и общественности в адрес градоначальника областного цента Константина Баранова с предложением срочно решить проблему утилизации твердых бытовых отходов, назвавших ситуацию близкой к экологической катастрофе.

Еще один негативный фактор – вхождение региона по данным ГИБДД в число самых аварийных в России. Наконец, 46-е место (из 50) главы региона Анатолия Артамонова в рейтинге «Медиалогии» в сфере ЖКХ за июль этого года также названо среди отрицательных факторов.

 

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...