Отклик на статью в рубрике «Город для людей»: Невыученные уроки Городского головы

В редакцию «Калуги 24» пришел отклик на нашу статью «Год городскому голове: задачи на будущее».

Как говорится таких случаях, мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Но мы всё-таки решили это авторское мнение опубликовать и предложить вам для обсуждения.

gorod-dlya-lyudej

«Прочитав ваш материал, прежде всего хочется пожелать городскому голове не зацикливаться на сиюминутных проблемах, как бы они не были остры, а выходить на понимание стратегии развития городского округа, в которой, прежде всего, изложить основные идеи нового подхода к управлению городским хозяйством.

На что следует обратить внимание:

1. Стратегические программы развития конкретных территорий

Городской округ Калуга представляет собой «лоскутное» одеяло микрорайонов, деревень, дач с разными условиями проживания, социокультурного развития, старого центра, Правгорода, ряда социально-пространственных структур. Безусловно, нужен анализ микрорайонов с точки зрения проблемного поля, перспектив развития, встраивания в общую стратегию развития города. Необходим демографический, социокультурный, социально-экономический анализ пространственных структур.

Анализ покажет темпы роста населения, изменение структуры населения, качественные показатели населения (образование, занятость, досуг), потенциал развития территории, остроту проблемных вопросов и на основе этого определение возможностей разрешения конфликтных ситуаций, а также превентивного решения нарождающихся конфликтов. У городских управленцев появится возможность управлять рисками, более эффективно использовать бюджетные деньги.

калуга кирова улица снегопад машины

Несомненно, объект управления, конкретная территория требует дифференцированного подхода. Понятно, что проблемы, например, Черносвитино отличаются от проблем центра Калуги или Анненок. Важно выявить реальное ядро, объединяющее жителей конкретной территории, что определяет их уклад жизни. Речь идет о том, что считают жители, нужно изменить в местах их проживания. Выстроить приоритеты решения местных задач. Еще раз. Поскольку город состоит из конгломераций с разными укладами жизни, то здесь большое значение приобретает наличие стратегической программы развития конкретной территории.

Возникает вопрос – кто сформирует, например, стратегию развития территории Правгород? Технология просматривается следующая: создается пул экспертов, живущих в Правгороде, среди которых проводитяся экспертные глубинные интервью. Организатором экспертных интервью (фасилитатор) может выступать специалист Горуправы. В некоторых случаях можно провести обучение данных людей. Другое направление — проведение фокусированных интервью с определенными целевыми группами жителей данной территории. Учитывая возможность использовать административный ресурс, затраты здесь минимальные. Начать работу, чтобы отработать модель, можно с крупных городских районов, например, Анненки или Правгород.

Калуга глазами @vikagromakova

Калуга глазами @vikagromakova

2. Новый формат взаимодействия «власть – жители»

Сегодня невозможно управлять городом без объединения усилий властей, горожан и профессионалов. Необходим новый формат взаимодействия. Для этого необходима децентрализация муниципальной власти, часть полномочий необходимо делегировать территориальным представительствам управления по работе с населением на территориях.

Децентрализация позволит развить творческую инициативу на нижнем уровне управления, обеспечит оперативность и гибкость принятия управленческих решений и, конечно, моральная удовлетворенность подчиненных. Опять же, степень децентрализации зависит от специфики микрорайона, уровня подготовки и мотивации специалистов территориальных управлений горуправы.

При благоприятном раскладе возможно расширить властные полномочия территориальных структур горуправы. Это позволит территориальным представительствам горуправы совместно с территориальным общественным самоуправлением (ТОС) находить решения проблем населения, в том числе за счет ресурсов местных организаций, которые в дальнейшем могут иметь реальные послабления в налогообложении и другие преференции.

Безусловно, это потребует анализа способности муниципальных служащих в территориальных управлениях решать местные задачи, с одной стороны, и с другой, формирования активного территориального общественного самоуправления.
Чиновник должен отвечать за развитие территории, за приорететность тех или иных задач.

Прогуливаемся по осенней Калуге...

3. Новая технология работы

В горуправе создается отдел стратегического планирования с привлечением территориальных специалистов и экспертов. Как уже было сказано выше, формируются стратегические планы развития конкретных территорий, которые увязываются с общим стратегическим планом развития округа Калуга. Для каждого микрорайона создается сайт, направленный на развитие территории. Через систему работы с населением, встречи, депутатские отчеты, публичные слушания, анкетирование, экспертный анализ, фокусированные интервью определяются приоритеты в развитии территории.

Создается фонд развития определенной территории, в т.ч. система грантов на выполнение проектов (Например, создав фонд развития «Анненки» — куда могут войти финансовые, материальные средства облбольницы, онкодиспансера, детской больницы, МНТК, филиала Тимирязевки, сетевых магазинов, спортшколы «Анненки», спортшколы «Орленок» ПХГ Мстихино и др. организации). Далее создается управляющая компания развития проектами. Формируется проектно-сметная документация по реализации проектов. Формирование фонда развития должно быть интересным для потенциальных вкладчиков по следующим направлениям: формирование транспортной инфраструктуры (увеличение проходимости магазинов, образовательных и социальных учреждений), софинансирование с использованием государственно-частного партнерства (ГЧП), грантовая поддержка проектов, формирование гражданского общества, ответственного за место своего проживания.

Управленческий, финансовый и организационный аудит и контроль за выполнением проектов лежит на заместителе городского головы по развитию территорий города.

Используя данный подход, можно спроектировать работы и на других территориях (Кубяка, Байконур, Малинники, Турынино и т.д.).

Дождливая Калуга глазами @kudryavtsevaulja

Дождливая Калуга глазами @kudryavtsevaulja

4. Частные задачи развития города.

4.1. Решение проблемы транспортного коллапса («пробок»).

Если эту проблему не решать, то город встанет. Безусловно, город (центр) нужно разгружать. В свое время целый институт по этой проблеме работал в Калуге, но проблема так и не решена. Просматривается целый комплекс подзадач.

Одним из подходов – запрет въезд в центр города. Для этого организовать стоянку для автомобилей на берегу Яченского водохранилища для въезжающих со стороны Анненок, со стороны Правгорода – вдоль Оки (придется сформировать «карманы» от дороги). Также посмотреть возможность запрета въезда с других направлений. Пустить общественный транспорт от обозначенных стоянок.

4.2. Решение проблемы уличной торговли и как частный случай перенос рынка.
Не нужно изобретать велосипед. Нужно использовать московский опыт по наведению порядка в уличной торговле. Это кстати снимет напряжение со стороны предпринимательского сообщества.

Городская управаГоруправе Калуги:

1. Направить городских чиновников в департамент торговли и услуг города Москвы для изучения опыта. Это должны быть юристы горуправы и ответственные лица. Кроме знакомства с документами важно посмотреть, как люди Собянина работали по данному вопросу с населением.

2. Еще раз вернуться к рассмотрению схемы размещения нестационарных торговых объектов. Провести анализ как данная схема работает.

3. Сформировать полный пакет нормативных документов (поручение юридической службе горуправы. Содержание пакета должно быть как в Москве).

Горуправа 2Городской думе Калуги:

4. Сформировать депутатскую комиссию и при необходимости провести опрос населении по данным вопросам.

5. Создать информационный портал в сети Интернет, на который могли бы поступать жалобы и обращения от граждан по данной тематике. Нужен именно информационный портал, куда бы стекалась вся информация. В настоящее время жалобы и обращения граждан распыляются по нескольким каналам и не найдя должного внимания, граждане начинают писать президенту.

6. Акцентировать внимание общественности через СМИ на то, что случаи промедления сноса незаконных ларьков с улиц (рынка) напрямую свидетельствует о коррупции граждан, которые этим занимаются, в том числе чиновников.

Внимание внутригородским дорогам, междворовым проездам, благоустройство дворов и подъездов. Опыт прошлых зим показал, что уборка снега, сосулек с крыш и т.д. наталкивается на множество проблем. Например, стоянки автомобилей возле домов, что не позволяет убрать качественно снег, а машинам скорой помощи, аварийной помощи подъехать к дому. Часто из-за нерадивости подрядчика люди получают травмы. Однако в случае расторжения договоров в результате неэффективности подрядчика, который занимается уборкой необходимо оперативно подхватить данные виды работ специально созданной городской организацией. При этом ответственность за несостоятельность подрядчика должна нести администрация территориальных представительств.

Любуемся Калугой вместе с @nikit_golubev

Любуемся Калугой вместе с @nikit_golubev

Безусловно, городской голова Константин Горобцов для населения это, прежде всего, хозяйственник. Но людям, важно также знать в каком будущем будут жить наши дети, а для этого Горобцов по крайней мере, должен поделиться с нами, с горожанами как он видит развитие города».

Сергей РАЗУМОВ

А как считаете вы, уважаемые читатели?

Пишите в комментариях или на почту team@kaluga24.tv

Расскажите друзьям:
Загрузка...