Падение длиною в 13 этажей. Чем закончилась жизнь гиперактивного ребенка?

Падение длиною в 13 этажей. Чем закончилась жизнь гиперактивного ребенка?

Сегодня четверг, а это значит, что мы продолжаем цикл совместных со Следственным управлением СКР по Калужской области материалов. Сегодняшняя история криминального характера не носит, в отличие от прошлой, но вынести из нее урок можно.

Имена участников истории изменены

12 сентября 2017-го в Обнинске произошел несчастный случай. Из окна квартиры на 13 этаже жилого дома выпал пятилетний мальчик. Прибывшая на место бригада скорой разогнала столпившихся зевак и забрала ребенка в больницу. Вместе с ними в машину забрался мужчина, который до приезда врачей сидел на скамейке, сгорбившись и закрыв лицо руками, — отец мальчика. Руководитель следственного отдела Роман Бабаянц рассказывает, что предшествовало этим событиям.

Благополучная семья

28-летний Александр Галкин купил себе небольшую упаковку пива и чуток коньяка в честь выходного. Сентябрь выдался теплым, даже жарким, и мужчина возвращался домой не спеша, пытаясь не вспотеть. Левой рукой он сжимал пакет с покупками, а правой — ладонь младшего сына, пятилетнего Илюши. Старший брат мальчика пока не вернулся из школы, а мать уехала на работу, и оставлять его в пустой квартире Александр не решился.

Илья рос в благополучной семье. Отец, который сейчас ведет его за руку, — индивидуальный предприниматель, а мать, Ольга, работает в московской больнице. В тот день она как раз была на работе.

Старший сын супругов был спокоен как удав еще с младенчества. Илюша, его антипод, страдал от гиперактивности.

«Диагноз был „Задержка речевого развития с аутическими чертами в поведении“. У него совершенно отсутствовал страх высоты»,

— поясняет следователь.

Мальчик забирался на высокие шкафы, исследовал подоконники и один раз уже был близок к падению с печальным концом. Тогда его удалось спасти. Этот случай научил родителей относиться к недугу младшего с большей ответственностью. В тот же день со всех окон в квартире были свинчены ручки, а от подоконников отодвинуты табуретки и тумбочки, забраться на которые для Ильи не составляло труда.

Фото Следственного управления СКР по Калужской области

«Следи за сыном, не отходи ни на шаг», 

— наставляла мужа Ольга перед отъездом в Москву, куда доставили «тяжелого» пациента.

Александр и не отходил. Вместе сходили в магазин, вместе вернулись, вместе пили: Александр — пиво, Илья — морковный сок. Затем из школы вернулся старший, и Илюша был благополучно перепоручен ему. Братья ушли в другую комнату.

Пиво шло необыкновенно хорошо, и уже после второй бутылки мужчину порядком разморило. Надоедливо жужжала под потолком муха, будто бы разгоняя крыльями жаркий воздух по комнате. Кондиционера в квартире пока не было, и Александр решил проблему по-народному: приоткрыл одну из створок стеклопакета. Для этого потребовалось отыскать в стенном шкафу ручку. Мужчина вдохнул свежего воздуха, вернулся на диван, прикрыл глаза и закемарил.

Нетрудно догадаться, что затем произошло. Илюша, выйдя из комнаты брата, увидел спящего отца, почувствовал сквозняк, а затем заметил его источник. Пока брат делал уроки, мальчик неслышно подвинул к подоконнику табуретку, забрался на него и посмотрел вниз. Высоко, но не видно из-за карниза, что там творится внизу. Мальчик сделал еще шаг в попытке разглядеть козырек подъезда. Этот шаг был последним в его жизни: потная ладонь неслышно соскользнула с коварного пластика, и мальчик полетел вниз без единого звука. Он так и не успел испугаться.

Александра разбудил звонок в домофон. Это был опознавший Илюшу сосед.


Скорая мчалась с мигалками, игнорируя сигналы светофора. Ребенок все еще дышал. В больницу его доставили в крайне тяжелом состоянии. Увы, мальчик скончался, не приходя в сознание.

На самом деле, мы не вправе судить, кто виноват в этой истории. Тем не менее, уголовное дело по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») было возбуждено в отношении отца Ильи. Следствие и суд пришли к выводу, что мужчина знал о последствиях ненадлежащего присмотра за сыном, но отнесся к этому легкомысленно.

«Ранее не судим, характеризовался положительно»,

— комментирует следователь вынесенный приговор.

А приговор был достаточно мягкий — шесть месяцев ограничения свободы. Во время его вынесения было также учтено, что у мужчины есть еще один несовершеннолетний сын. И теперь уже единственный.

P.S. К несчастью, не все извлекли урок из этой трагедии. Когда верстался материал, 2 марта, из окна квартиры на седьмом этаже на проспекте Маркса в Обнинске выпал еще один ребенок, оставленный без присмотра. Пятилетняя девочка скончалась.

Расскажите друзьям: