«Палаточный» городок: пять фактов о знаковых купеческих местах Калуги

Палаты (от лат. palatium — дворец, чертог) — термин, обозначающий русские средневековые, преимущественно, жилые каменные или кирпичные сооружения. 

Сегодня Калуга 24 проведет экскурсию по купеческим палатами, выстроенными в конце XVII, начале XVIII веков и сохранившимися по сей день.


Палаты Коробовых (улица Плеханова, 88)– одна из визитных карточек Калуги.

Палаты были возведены во второй половине XVII века на средства купца и земского старосты Кирилла Коробова, торговавшего солью, хлебом и пенькой в городах средней полосы России.

После смерти последнего представителя семьи Коробовых в середине XIX века, дом подвергся полному разорению, а затем перешел в собственность Е. В. Сухозанет, жены военного министра, и был восстановлен в 1880-х. Впоследствии владелица передала его Дворянскому собранию. С 1891 года в палатах размещалась Калужская Ученая Архивная комиссия. 20 апреля 1897 года в здании палат Коробова был открыт Губернский исторический музей.


Ещё одна достопримечательность города – палаты Макарова (улица Пушкина, 16).

Выстроены в 1728 году купцом Никифором Макаровым. Особенностью здания является то, что все четыре фасада – разные. Здание принадлежало семейству Макаровых до начала 20 века, а позже перешло государству. Сама постройка считается самым старым жилым зданием в городе. Знаменитая деревянная лестница была сооружена только в 1968 году при реконструкции палат.


Следующее здание больше известно как дом, в котором проживал известный калужский краевед Дмитрий Малинин. Иногда его называют домом Демидова, которому он также принадлежал.

Однако изначально это были палаты Торубаева (2-й Красноармейский переулок,10. Некоторое время улица Кутузова — от Воскресенской до Луначарского — именовалась Торубаевской, также до революции именовался и 2-й Красноармейский переулок – примеч.ред. ). Построенные в первой половине XVIII века одним из представителей калужской купеческой династии Торубаевых, позже перешли в собственность статского советника Н.Н.Демидова.


Палаты Кольцова (улица Пацаева, 5). Построены в первой половине XVIII века купцом Кольцовым.

Долгое время потом, вплоть до 1918 года переулок, на котором находился этот дом, назывался Кольцовским. Палаты Кольцова часто ошибочно называют домом Оболенских, так как после смерти декабриста Е.П.Оболенского, его сестра продала их дом на Золотарёвской улице и переехала в этот дом, принадлежащий в то время калужскому купцу Кудрину. 


Палаты Фалеевых (улица Баумана, 11). Предположительно первое здание было выстроено в 1730-х годах калужским купцом Григорием Фалеевым.

Его сын – В. Г. Фалеев в 1777 году станет первым выбранным Городским Головой после учреждения наместничества. В 1800 году губернский архитектор И.Д. Ясныгин увеличил палаты пристройкой, непосредственно перед церковью Георгия «за верхом». Ещё в 1878 году им владели почётные горожане Александра Михайловна и Матрона Ивановна Фалеевы. Далее информация о владельцах дома — розниться: то ли Гончаровы, то ли Новосильцевы, то ли вообще другие хозяева. Однако после революции это здание стало называться «домом Гончаровых».


Юрьев Юрьев

Расскажите друзьям:
Загрузка...