Памятник Гоголю поставят вместо обелиска

Вместо обелиска, который был установлен в парке Циолковского на том месте, где стоял впоследствии разобранный из-за ветхости загородный дом калужского губернатора, установят памятник Гоголю.

Гогогль 22Такое решение 4 июня было принято на заседании Совета по культуре и искусству при губернаторе области. Гоголь, таким образом, вернется туда, где он был дважды и где читал главы из второго тома «Мертвых душ», впоследствии им сожженного.

Эту площадку члены совета выбрали практически единодушно из четырех, предложенных главным архитектором Калуги Евгением Голышевым.

Гоголь 20Одним из конкурентов парка Циолковского как места пристанища бронзового Гоголя была площадка у дома Билибиных, более известного калужанам как дом Шамиля. Там напомним, уже лежит и памятный камень — подтверждение того, что это место Гоголем занято.

 «Он (Гоголь – прим. К24) — камерный писатель. Он такой спокойный. Ну что он будет на улице стоять…», — такой аргумент против дома Шамиля выдвинул заместитель начальника областного управления архитектуры и градостроительства Юрий Нечаев.

Большинство отвергло и пока еще пустующую  площадку на пересечении улиц Плеханова и Пушкина, напротив Калужского областного краеведческого музея: одному из участников заседания фигура Гоголя в окружении голубых елей напомнила кладбище у кремлевской стены.

Гоголь 23

Министру культуры и туризма Александру Типакову, правда, место понравилось. Нравилось оно, по словам Типакова, и Гоголю, который там любил гулять. Но настаивать министр не стал.

Гоголь 24Рассматривалась в качестве площадки и пешеходная зона Театральной улицы. Но была забракована и она.

Гоголь 25Задачу по установке бронзового Гоголя в парке Циолковского облегчает то, что основание, на котором сейчас стоит скромный обелиск, напоминающий о снесенном доме калужского губернатора, в точности соответствует основанию памятника. Надпись о том, что памятник стоит на месте дома, на монументе будет, пообещал Евгений Голышев.

Высота памятника, который сразу покроют патиной, не дожидаясь, пока памятник покроется ею сам, составит 2,45 метра. Стоимость работ по изготовлению и установке, по словам Евгения Голышева, составит около пяти миллионов рублей. Завершить их планируется ко Дню города.

Когда решение установить монумент в парке Циолковского было практически принято, один участников заседания привел еще один аргумент в пользу парка. По его мнению, поставленный в парке Гоголь, наконец, получит ответ на мучивший его вопрос о том, куда несется Русь. Ответом на вопрос писателя, по мнению участника совета, станет преображенный после реконструкции Государственный музей истории космонавтики. Полюбоваться тем, как Русь унеслась в космос, бронзовый Гоголь, правда, вряд ли сумеет: он будет стоять к музею спиной.

Расскажите друзьям:
Загрузка...