Памятник Ивану III установят в сквере Ленина

9 марта участникам  архитектурного совета при губернаторе было предложено выбрать в Калуге место для памятника великому князю московскому Ивану III, конкурс на создание которого в феврале объявило Российское военно-историческое общество (РВИО).

Памятник Ивану IIII 10

Всего участникам заседания было предложено пять вариантов размещения памятника. Площадку на Золотой аллее недалеко от здания Дворца творчества юных они забраковали сразу, практически без обсуждения.

Памятник 4

Был отклонен и вариант установки памятника во дворе Гостиных рядов.

Памятник 2

«У этого места будет другое предназначение… Там в летнее время будут проходить концерты, соответствующим образом озвучиваться будет это место, будут стульчики там выставляться. Три тысячи мест будет там у нас зрительских. И будут ярмарки, естественно. И в этом смысле памятник там ставить, конечно… Торговля и памятник не очень друг к другу подходят», — сказал губернатор.

Значительно больше времени у участников заседания ушло на обсуждение площадки у здания областной администрации, той, где сейчас стоит памятник Ленину.

Памятник 1

Памятник Ивану IIII 4

«Именно в этом месте идет пересечение исторических сопоставлений. Мы здесь находимся на фасаде древнерусского города, города, который помнит эти события (Великое Стояние на Угре, положившее конец ордынскому игу — прим. К24). Мы здесь же видим и Плац-парадную площадь (нынешний сквер Ленина – прим. К24), которая связана с военной историей нашей страны и Калуги. Здесь же Гостиные ряды как символ Калуги и здание администрации как преемственность административная. То есть все в совокупности позволяет говорить о том, что место идеальное», — привел несколько аргументов в пользу Старого Торга замминистра культуры и туризма Виталий Бессонов.

Еще один аргумент в пользу площади Старый Торг привел Анатолий Артамонов. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, по словам губернатора, против переноса памятника вождю и установки на его место памятника Ивану III не возражает. При условии, конечно, что будет широкое общественное обсуждение и Ленину подберут достойное место. Однако у самого губернатора место вызвало сомнения.

«Стоянку вот эту (у здания областной администрации – прим. К24) мы никогда не сможем убрать до тех пор, пока мы ее под землю не уберем», — напомнил он

Нашлись возражения и других членов архитектурного совета.

Памятник Ивану IIII 7

«Вот если бы вы снесли здание областной администрации и открылся бы вид на Оку и на правый берег, тогда это да. А так здание – это не тот фон, который нужен для этого памятника», — сказал председатель общественной организации «Калужское землячество» Геннадий Скляр.

Не увидел перспектив в этом варианте и архитектор Николай Свириденко, предложивший установить памятник на берегу Оки,  на склоне городского парка культуры и отдыха, который, по его мнению, может стать достойным фоном памятнику Ивану III.

«Ось улицы спускается к склону мимо парка и здесь могла бы разыграться эта композиция со спуском к реке, с лестницами приличными…», — начал он.

«Денег нет», — прервал его губернатор.

«Визуально, с набережной от моста, с тех точек, которые реально можно рассматривать как визуальные, его (памятник – прим. К24) нужно делать как Родину-мать (по величине – прим. К24)», — привел еще один аргумент против склона парка начальник управления архитектуры и градостроительства Олег Стрекозин.

В конечном итоге вариант с установкой памятника на Старом Торге, как выразился председатель совета Николай Алмазов, «взяли на заметку». Но – не в качестве основного.

Площадку у входа в Губернский парк и на заметку брать не стали. Хотя и в пользу этого варианта аргументы нашлись. В том, что согласно условиям конкурса на создание памятника, он должен стоять на левом берегу Оки, а не на правом, губернатор преграды не увидел.

Памятник

«Можно же попробовать переубедить», — сказал он.

«Правый берег — он вражеским был», — напомнил Виталий Бессонов.

«Ну вот и завоевали», — парировал Анатолий Артамонов.

Однако сам он, как выяснилось спустя несколько минут, за то, чтобы установить памятник великому князю московскому Ивану III  в сквере Ленина. На том самом месте, где когда-то стоял памятник вождю мирового пролетариата, в начале 80-х годов «переехавший» к зданию областной администрации.

Памятник 3

«Заслуги его (Ленина – прим. К24) в развитии Калуги, мягко говоря, немного. Исторически фигура спорная на сегодняшний день. И поэтому оставить его здесь, где он сейчас стоит. Поставили и пусть стоит. Когда придет время, найдем место и где-нибудь поставим. А вот это место (сквер Ленина – прим. К24) – самое главное в городе, если идеологически рассматривать, а не с точки зрения ландшафта и перспектив. И оно уважительно по отношению к памятнику», — положил он конец обсуждению.

Городской голова Калуги Константин Горобцов, правда, попросил дополнительное время на обсуждение.

«Может быть, найдутся какие-то другие предложения», — сказал он.

Памятник Ивану III 6

Губернатор это время городским властям дал. Но сам он выразил сомнение в том, что кто-нибудь сможет предъявить сколько-нибудь серьезные аргументы против сквера Ленина. Теперь, впрочем, скверу придется подбирать новое название. Один вариант названия — Царский сквер — уже есть.

А как вы считаете, уважаемые читатели?

Где поставить памятник Ивану III ?

Посмотреть результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Расскажите друзьям:
Загрузка...