Пара идей, которые могли бы сделать из унылого сквера Волкова привлекательное общественное пространство

Пара идей, которые могли бы сделать из унылого сквера Волкова привлекательное общественное пространство

Авторы рубрики «Город для людей» говорят об улучшении городского пространства, критикуют действительность, предлагают и транслируют прогрессивные взгляды на организацию мест общего и частного пользования.

К24 — за комфортную городскую среду!

Если вам есть что сказать на эту тему, публикуйте свои мысли в соцсетях с хештегами #ГородскаяСреда и #калуга24. Мы будем обращать на них свое внимание и внимание общественности.

gorod-dlya-lyudej

 

Если среда формирует сознание, то посещение сквера Волкова зимой формирует стойкую депрессию. Тем, кто отправляясь туда на променад, заранее не запасся кофе и компанией, будет не только холодно, неуютно, но и страшновато…

Степенного калужанина в перспективе заставит спуститься сюда только что-то экстраординарное. Например, тот самый аквапарк, о котором уже говорили власти. А, может, океанариум с рыбой калугой?

А что, отличный символ, вполне способный составить конкуренцию удоду, который чуть не выиграл в битве за символ Калужской области.

Летом этот сквер — один из немногих, где можно поваляться на травке, но вот как-то не хочется.

Собаководы обожают проводить здесь время. И многие не обременяют себя тем, чтобы убирать за облегчившимся питомцем, поэтому нужно держать ухо востро. И нос по ветру.

В Год собаки друзьям человека неплохо бы отвести зону для выгула. С тренажерами и полосой препятствий для дрессировки, бесплатными дог-пакетами, лужайками для пикника, специальными местами для инвалидов, скамейками, питьевыми фонтанами для питомцев и их хозяев. Маленьких детей допускать туда только под присмотром взрослых, а собакам разрешать резвиться без поводков в пределах огороженного пространства.

Вот, например, отличный Pet Park Condado в Пуэрто-Рико.

А это — Gan Ha’em в Израиле.

Сквер Волкова отлично подходит для ежегодного фестиваля «Автострада», не так давно тут праздновался еще и День города. По весне здесь можно зафоткаться в цветущих сиреневых кустах и тюльпанах, поглазеть на адептов кросс-фита… И на этом все.

Сам по себе сквер мегаунылый.

И требует как минимум оборудованной летней площадки для оупен-эйров: кинотеатра на траве, зоны для кафешек и фестивалей уличной еды.

Москвичи весь год ждут «Бессонницу», чтобы побывать на похожем по атмосфере мероприятии, а у нас оно может длиться нон-стоп.

Топать в такую даль ради уличных тренажеров и турников вряд ли кто-то захочет. Этого добра, к счастью и в центре города завались.

А между тем, кроме тренажеров и турников в сквере Волкова больше ничего не напоминает о его активном прошлом…

 

Возвращение блудных теннисных кортов, возможность поиграть в бадминтон в теплое время года в сумме с приведенными выше идеями, насытило бы локацию, вернуло калужанам интерес к ней, а город стал бы богаче на одно отличное общественное пространство.

Алина КОВАЛЕВА

Расскажите друзьям: