Парикмахер разочаровалась в профессии, себе, а теперь с успехом стрижёт калужанок

Парикмахер разочаровалась в профессии, себе, а теперь с успехом стрижёт калужанок

Какая It girl не стремится к длине и ухоженности своих волос. В ход идет не только окрашивание и стрижка, но и новомодные процедуры, например насыщение волос ботоксом.


Это интересно:

  • Мокрые волосы на 30% длиннее сухих.
  • Девушек с натуральным рыжим цветом волос — всего лишь 1% от населения планеты.
  • Одна волосинка может выдержать вес в 100 граммов.
  • Самые длинные волосы в мире у китаянки Се Цюпин. Их длина составляет 5,6 метра. Отращивать волосы женщина начала с 13 лет.
  • По статистике, женщины тратят на уход за волосами от 2  тысяч рублей в месяц, а некоторые даже готовы выложиться на 17 тысяч.

Но так ли это, неужели требуются огромные затраты? Быть может, это все рекламный ход? В этом нам помогла разобраться парикмахер-колорист Юлия Слонова.


— Юля, как ты стала парикмахером-колористом?

В детстве я мечтала стать дизайнером интерьера. Окончила школу в Медыни, мечтала перебраться в Калугу. Но тогда негде было отучиться, чтобы обрести желаемую профессию. Тогда моя мама предложила мне отучиться на парикмахера, я решила попробовать. Полгода я только и жила этим, но потом мое стремление стало потихоньку угасать, потому что достаточных знаний по этому искусству мне не давали.

Даже на практике, будучи на третьем курсе, не умела правильно держать ножницы. Тут мои амбиции угасли. Я начала искать работу в других сферах, но, как назло, меня никуда не брали. Тогда родители на меня разозлились и сказали возвращаться в Медынь. Я думала: «Как так, уеду из города обратно в район…». И все же уехала.

У мамы была хорошая знакомая – парикмахер, с которой она меня познакомила. Та, в свою очередь рассказала мне, что да как в этой профессии. Раз-два в неделю я ходила к ней заниматься, она смогла меня вновь вдохновить. Я снова захотела с головой окунуться в парикмахерское дело. Спустя полгода я вернулась в Калугу, устроилась в салон, но… И там не сложилось: меня жутко раскритиковали.

Это казалось последней каплей. Теперь, думала я, я точно уйду из этой сферы и даже пытаться не буду, а стану тату-мастером: я умела очень хорошо рисовать. Тут снова вмешалась мама. Она сказала: «Поднимайся и действуй». Я послушалась маму. Оказывается, это очень полезно – слушать родителей. Пусть я еще юна, мне 22, но в профессии уже 6 лет, и теперь я понимаю, что это мое.

— Смотря на твои работы, задаюсь вопросом, как ты научилась делать такие сложные окрашивания?

Все через опыт и время. Первый раз, конечно же, у меня не получилось, но не сдалась: смотрела видео-уроки, посещала семинары, где видела различные техники этого мастерства.

Но потом, смотря на то, как работают стилисты и как они учат, я никогда так не делала, а брала какие-либо конкретные фишечки, совмещала их, а потом отрабатывала на клиентах: смотрела, где и как лучше сделать, подначесать и «выдуть» волосы, вытянуть цвет.

— Какое было самое сложное окрашивание и сколько оно длилось по времени?

— Так как у меня постоянно девочки просят сделать окрашивание в технике шатуш, балаяж и «Air Touch», то сложным у меня оно уже не считается.  Но если клиентки приходят с длинными волосами, то тут времени на покраску выделяю больше 6 часов, а если до этого темной краской или хной красили, то еще больше, так как эти цвета сложно выводить, а большинство хотят быть светленькими.

Был случай, когда клиентка захотела стать блондинкой, а ее натуральные волосы с желтым пигментом не позволял затонировать их, поэтому осветлялись дважды, но желаемого результата все же добились не сразу, а только через какое-то время.

— Как правильно объяснить мастеру, какой результат ты хочешь получить?

— Через фотографию. Девушки часто спрашивают в сообщениях, сколько будет стоить то или иное окрашивание, но я сразу пишу им, чтобы прислали фото своих волос, чтобы посмотреть цвет, длину, густоту,  и фото приблизительного результата чего она хочет.

— Часто ли приходилось отказывать девушкам в подобранном образе?

— Только если вижу, что волосы скоро отпадут от воздействия краски, потому что, начав осветляться, они хотят все больше и больше стать блонди. Если у клиентки темные волосы, а она хочет светлые, в таком случае говорю все за и против: что сразу не получится добиться нужного оттенка, а от жесткого осветления волосы испортятся. Если соглашается, то идем на процедуру.

Но чаще я помогаю подбирать, мне вообще нравится колористика, потому что, каждый раз ты берешь, к примеру, один и тот же цвет, а на разных оттенках волосах он смотрится по-разному.

— Юля, назови несколько средств по уходу за волосами, которые должны быть на полке у каждой девушки?

Увлажняющие бальзамы, шампуни и маски, термозащита, сыворотки, эликсиры. Если волосы окрашены, то специальную продукцию для этого типа. Таким образом вымывание цвета предотвратится. Важно пользоваться профессиональными средствами, а не масс-маркетом.

— Как спасти пергидрольные волосы?

— В таких случаях их лучше просто отрезать, никакими средствами их не восстановить, они лишь дадут эффект на время из-за силикона, который скрепляет, как клей и обволакивает умершие волосы, но лучше, до сжигания волос не доводить.

Давай развеем мифы. А что делать с секущимися кончиками, ведь столько средств нам обещают предотвратить их появление?

— Отрезать, больше ничего не поможет, все средства – это маркетинговый ход, они дают лишь легкое расчесывание. Многие боятся стричь, но если смотреть на качество, это не красиво, как-будто висят сосульки. Но, как ни крути, они все равно будут сечься, на это влияет наша окружающая среда.

— Как отрастить волосы?

— Опять же, отрезать кончики, если этого не делать, волосы просто будут обламываться, лучше сделать ровный, красивый срез, который создаст густой визуальный эффект волос

Кератин, ботокс – эффект плацебо или бизнес?

— Отношусь к этому скептически. Все это лишь вредит волосам. К примеру, вы сделали кератиновое выпрямление, результат вам будет нравиться только в первые 2-3 недели. Дальше волос станет блеклым, блеск и сияние пропадут, а после каждого мытья головы необходимо волосы сушить феном.

Через какое-то время кератин или ботокс вымываются окончательно и, как правило, волосы начинают отваливаться, ведь все эти процедуры своего рода – химия, которые делали наши бабушки и мамы для завивки волос, иначе, как волос будет прямым. Хорошо отношусь к холодному ботоксу, он не выпрямляет, а восстанавливает волос, но тут тоже, эффект будет только от постоянного применения.


На фото — два неудачных примера по спасению испорченных волос.

Эффект от кератинового выпрямления держится всего пару недель, затем наступает «синдром отмены» и волосы сыпятся как солома.

Наращивание тоже не спасет ситуацию. Сожженные и отломившиеся после окрашивания волосы — очень слабые. И не только на кончиках, но и у корней. Они просто могут не выдержать тяжести искусственных волос и тогда вы станете похожей на Бритни Спирс в ее не самый лучший период.


Сульфаты в шампунях – зло?

— Это дело каждого человека, кто и что предпочитает. Безсульфатные хороши тем, что они замедляют вымывание цвета, кератина и ботокса.

— Самодельные средства лучше профессиональных?

— Мы живем в 21 веке, когда все заняты и не хватает времени ни на что, тем более делать самодельные средства для волос. С этим прекрасно справляются профессиональные средства, но, если вдруг вы захотели отрастить, то есть средство не для слабонервных — поможет сок чеснока.

— Как часто можно мыть голову?

— Волосы не становятся хуже от ежедневного мытья. Но если вы захотели отучиться от этой привычки, то можно пользоваться сухим шампунем, но не часто, так как он вредит коже головы.

— Юля, а у тебя есть увлечения помимо работы?

— Работа и есть мое увлечение, но я люблю книги. Последняя, которую прочла — «Тесная половина» Стивена Кинга.

— В чем состоит твое будущее?

— Конечно же, развиваться в этой сфере еще больше, познавать новые техники окрашивания, применять что-то новое. А салон свой – хотела бы, если только на меня никто не работал, а только я сама на себя.


Юля, большое спасибо за интервью, успехов тебе и меньше клиентов у, которых не выводился бы сложный пигмент волоса.


Ольга Новикова

Расскажите друзьям: