Park Live 2018: три дня культовой музыки в компании David Guetta, Gorillaz и Massive Attack

Шестой музыкальный фестиваль Park Live, ставший уже традиционным для российской столицы, в этом году продлился три дня, с 27 по 29 июля. В минувший уикенд набережная обновленного парка Горького впервые превратилась в концертную площадку Park Live, куда съехались культовые группы и музыканты мировой величины.

Открыть фестиваль доверили украинскому певцу Ивану Дорну. Он исполнил свои старые хиты, заставив многих поклонников вспомнить молодость. Далее внимание публики приковало появление французского легендарного диджея Дэвида Гетты, который вместе с нидерландским хардстайл-дуэтом Showtek представили новый трек — Your Love.

Второй день фестиваля огорчил всех непогодой. Избежать немилости бушующей стихии удалось только питерской группе The Hatters и шведскому коллективу Little Dragon.

А вот шведской поп-певице Tove Lo повезло уже чуть меньше — тысячи пришедших на фестиваль людей слушали ее под дождем. Сама же исполнительница признавалась в любви к России, делала комплименты слушателям и в ходе исполнения одной из композиций оголила грудь. Как оказалось, это её фирменная «фишка» на каждом концерте.

Намного более сдержанными на эмоции оказались исландские парни Kaleo. Вокалист группы не только покорил женские сердца своим низким голосом, но и вместе с другими участниками коллектива доказал, что блюз-рок может звучать свежо. Прославившая коллектив песня Way down we go исполнялась уже под совсем проливным дождём.

Хедлайнером второго дня стала британская виртуальная группа Gorillaz. В Москве группа впервые, поэтому десятки тысяч преданных фанатов ждали ее выступления с нетерпением. Однако шоу, продлившееся всего 40 минут, сперва прервали, а затем и вовсе отменили из-за форс-мажорных погодных условий — сильной грозы. Зрители были расстроены тем, что этот музыкальный праздник был прерван, однако это не испортило впечатление от уже увиденного шоу и уже услышанных хитов.

Тем более, что вторая половина недолгого выступления британцев очень эффектно проходила среди сверкающих в разных сторонах неба молний. А один из мощных раскатов грома, по ощущением, прямо над головами фанатов, заставил многих испуганно вскрикнуть. Позже в соцсетях даже писали, что от удара молнии пострадала девушка, что, к счастью, не подтвердилось.

На третий день фестиваля состояние погоды улучшилось в разы, что позволило фестивальщикам насладиться любимыми исполнителями, которых было немало. Всем запомнилось выступление хип-хоп и рэп-группы из Эдинбурга Young Fathers. Она удивила публику своей энергичностью, артистизмом и харизмой. Музыканты, исполнившие жаркий сет, оказались щедрыми на положительные эмоции. И русское «спасибо» из их уст звучало особенно приятно.

После вышли ещё одни британцы — опасный Tricky и Bonobo со своим космическим репертуаром.

Но рекордный аншлаг был у пионеров трип-хопа, бристольцев Massive Attack. Помимо культовых треков зрителей ждало политическое высказывание в виде грандиозного цифрового и светового шоу.

На протяжении всего концерта на экране появлились надписи, выдернутые из новостных лент рунета о США: «Пресса — враг народа. Дональд Трамп», «Владимир Путин пригласил Трампа в Москву» и им подобных. Затем зрителям напомнили о Крыме, повышении пенсионного возраста, песне Филиппа Киркорова «Цвет настроения синий» и популярном еще недавно меме «Как тебе такое, Илон Маск?».

Завершилось все серией фотографий разных людей и надписью: «Мы все в одной лодке». Некоторые заметили общность концепции этого выступления с творчеством знаменитого стрит-артера Banksy, чья выставка проходит как раз напротив парка Горького, в Центральном доме художника. Тем более, что одна из самых популярных версий гласит, что под маской неизвестного графитчика скрывается вокалист Massive Attack Роберт Дель Ная. Во время выступления группы кто-то иронично выкрикивал: Banksy!. И это говорило об осведомленности публики и ее интересе к этим догадкам.

Если отвлечься от сцены и пройтись по очень компактной фестивальной территории, то можно заметить, как хорошо коммерция дополняет этот опен-эйр. Например, масштабная локация «Яндекс» позволяла людям попеть караоке в машине, подзарядить телефоны, бесплатно попробовать закуски и укрыться от дождя. Площадка СТС предлагала поиграть желающим в бадминтон, а представители Tic-Tac раздавали буквально пачками всем свои конфеты.

Вдоль дорожек стояли фуд-траки, где можно было подкрепиться преимущественно уличной едой. Бургер в среднем стоил 350 рублей, пол-литра воды — 100, банка пива Bud — 350 рублей.

Сколь не был суров Park Live в прошлом, он стал находкой, традицией и неотъемлемым событием в жизни десятков тысяч людей сегодня. Теперь сюда можно приезжать не только на мировых знаменитостей и своих кумиров, но и для того, чтобы подзарядить батарейки в летний уикенд, прочувствовать всю фестивальную атмосферу и насладиться внеконцертной программой.

Надежда САХАРЧУК

Расскажите друзьям: