Парки и скверы Калуги предложено отдать в частные руки

24 мая на совместном заседании комиссий по муниципально-частному партнерству и по благоустройству депутаты городской думы в целом поддержали идею передачи в концессию парков и скверов Калуги. Многие парки и скверы не востребованы горожанами и никак не используются для организации их досуга. При этом на содержание 54 парков и скверов город ежегодно тратит порядка 100 миллионов рублей. Установив в парках и скверах аттракционы и нестационарные торговые объекты, инвесторы вдохнут в них жизнь и возьмут на себя хотя бы часть затрат на содержание этого городского имущества. Так обосновал необходимость передачи в частные руки городского имущества председатель комиссии по муниципально-частному партнёрству Денис Курганов.

 «На реконструкцию сквера Конституции было затрачено 20 миллионов рублей, но в настоящее время сквер пустует. Во многих городах России практикуется передача подобных объектов инвесторам в концессионное соглашение, например в Казани и Ростове в концессию переданы все парки и скверы», — сказал он, подчеркнув, что и после заключения концессионного соглашения парки и скверы останутся муниципальной собственностью.

Председатель комитета по благоустройству управления городского хозяйства Сергей Возилкин идею концессии поддержал, заверив депутатов, что и после передачи в концессию доступ в парки и скверы будет открыт для всех, а инвесторов будет контролировать горуправа. Возможность передачи в концессию сквера имени 50-летия ВЛКСМ, по словам директора муниципального предприятия «Калугаблагоустройство» Сергея Ильинова, городской управой уже прорабатывается. Какой инвестпроект планируется реализовать в этом крошечном сквере, в сообщении пресс-службы городской думы не уточняется.

Сквер ВЛКСМ

С некоторыми оговорками поддержали идею и депутаты. Яков Казацкий, в частности, предложил сначала разработать механизм контроля  за внешним видом объектов, которые планируется разместить в передаваемых в концессию парках и скверах. А Федор Боринских предложил для начала выяснить у предпринимателей, готовы ли они участвовать в проекте. Он также предложил  обсудить эту идею с жителями и активистами территориальных общин.

Но даже если предприниматели проявят интерес к проекту, а у горожан он не встретит противодействия, сдать в концессию все калужские скверы и парки по примеру Казани не получится. Практически в каждом из них установлены памятники, причем в некоторых – по несколько штук. А у каждого памятника есть охранная зона.  Кроме того, есть вероятность того, что в некоторых скверах размещение каких-либо объектов по соображениям безопасности дорожно движения будет запрещено ГИБДД,

Расскажите друзьям:
Загрузка...