«Партизанинг» в Калуге: не оказывайте сопротивления — мы ваши друзья!
Поскольку встреча с активистами движения «Партизанинг» организовывалась Екатериной Гиршиной, известной как «куратор калужского ДНК-проекта», то отправился я на нее в первую очередь для того, чтобы понять что-то новое про «Дома Новой Культуры». А вместо этого понял, что вопреки расхожему мнению, Калуга — город довольно продвинутый и даже, я бы сказал, передовой. Впрочем, по Дерибасовской гуляют постепенно. Вот и мы не станем забегать вперед.
Готовясь к встрече со столичными гостями, я довольно много времени провел на их сайте partizaning.org и, читая опубликованные там тексты, представлял этаких бойцов невидимого фронта, герильеро, неукротимых повстанцев, сражающихся с серым миром скучных обывателей.
Ничего похожего!
Милые молодые люди, разговаривающие вполне внятно на важные темы и понимающие, что, как и зачем надо делать.
Само движение «Партизанинг» появилось сравнительно недавно в столице. У истоков его стояло несколько художников, увлекавшихся стрит-атром. В какой-то момент ребята осознали, что стрит-арт — это тупик: являясь по-видимому искусством, он на самом деле лишь создает визуальный мусор, создавая дополнительное давление на современного горожанина и без того измученного кричащей рекламой. По всей видимости разочарование в уличном искусстве было таким острым, что некоторые активисты «Партизанинга» сегодня заняты тем, что уничтожают графитти и теги везде, где это только возможно.
Но как найти выход творческому потенциалу?
Настоящий художник — это тот, кто кризис использует как повод для творчества. С этой точки зрения «Партизанинг» создавали вполне себе художники — ужаснувший их генеральный план развития Москвы, предложенный тогдашним мэром столицы Юрием Лужковым, подтолкнул ребят к мысли, что срочно надо что-то делать. И они начали.
Судя по тому, что было рассказано 7 августа в лофте Циолковский, название «Партизанинг» связано не столько с подпольным или самодеятельным характером движения, сколько с тем, что его активисты используют самые доступные и дешевые средства для изменения городской среды: трафареты и аэрозольные краски, деревянные поддоны, мел и все, чем одаривает город талантливого человека — то есть мусор всякий.
В результате приложения к этому, казалось бы, бесполезному хламу рук участников «Партизанинга» получаются скамейки, качели, велосипедные дорожки, уличные будки для буккроссинга, маленькие и не очень маленькие палисадники и даже целые рекреационные зоны.
Здорово же? Здорово!
Но, надо сказать, что у меня было два соображения, когда я отправлялся на эту встречу: во-первых, насколько свою деятельность ребята согласовывают с местными жителями, а во-вторых, насколько эта работа является «праздником непослушания». На первый вопрос ответ я получил, даже его не задавая — «Партизанинг» вполне серьезно интересуется мнением тех людей, что живут в районе, подвергшемуся «интервенции» (термин позаимствован у самих активистов), что разумно — человеку пришлому могут быть непонятны какие-то особенности местного ландшафта и быта.
Что же касается взаимодействия и не взаимодействия с местными властями, то тут вопрос сложнее. Во-первых, некоторые виды деятельности ребят все-таки показались мне сомнительными. Ну, например, украшать автобусные установки коврами вроде тех, что висят еще и до сих пор на стенах многих квартир — дело, конечно, веселое, но вряд ли горячо одобряемое транспортными чиновниками. Во-вторых, и это более серьезно, «Партизанинг» время от времени развлекается рисованием собственной дорожной разметки. Делают они это ради удобства велосипедистов и пешеходов, но конфликты с официальными службами уже были и могут повториться.
Вообще же, что касается моего мнения относительно перспектив «Партизанинга», то я смотрю на это движение оптимистически — если ребята смогут «раскачать» свою потенциальную аудиторию — молодых неравнодушных горожан, то результат вполне может оказаться довольно полезным: мы получим новое неполитическое движение, ориентированное на сотрудничество, общественную пользу и творчество. Для иногда слишком уж уравновешенной и здравомыслящей Калуги это может пойти на пользу — даст выход энергии молодых людей и подтолкнет чиновников к тому, чтобы больше внимания уделять общественным инициативам.
Единственное, что может погубить «Партизанинг», это то, что обычно встает на пути таких вот инициатив, затеянных молодыми людьми анархического склада — сочетание денег и политики. Идеалистически настроенные художники склонны попадать под влияние ушлых дельцов. А те очень хорошо умеют пользоваться творческими людьми для создания себе имиджа меценатов. Вот тут-то и опасность.
Михаил ДЬЯЧЕНКО