«Пашку из «Ромашки» на Московской площади поменяют на ворота

Главный архитектор Калуги Евгений Голышев предложил вместо памятнику рабочему, более известному у калужан как «Пашка из «Ромашки», установить Московские ворота. Голышев на планерке в городской управе продемонстрировал  три варианта размещения в областном центре восстановленных Московских ворот, которые напомним, построили в 1775 году на Московской улице (ныне — улице Ленина) к приезду императрицы Екатерины II и разобрали в 1935 году. Первый вариант, который предполагает восстановление ворот на их историческом месте у концертного зала областной филармонии главный архитектор сам же и отверг как малоосуществимый.

А вот два других проекта, по его мнению, реализовать будет можно. Оба они предполагают установку ворот на Московской площади. И в обоих случаях рабочему придется сойти с пьедестала. «У меня, например, настроение портится надолго всякий раз, когда я его вижу. Большего издевательства над рабочим человеком трудно себе представить», — такую нелестную характеристику дал Евгений Голышев памятнику.

«Но тогда мы критику получим от старшего поколения», — засомневался городской голова Николай Полежаев. Голышев заверил его, что критики не будет, так как на свалку истории рабочего никто отправлять не собирается. По замыслу главного архитектора, «Пашка из «Ромашки» после возведения ворот должен встать на посту у входа во Дворец культуры КТЗ. Этому воспротивилась начальник управления культуры Яна Васина. «Мы же там все наши мероприятия проводим», — сказала она. «Ну, тогда его совсем уберем», — ответил на это Голышев.

Ворота

Первый подготовленный Евгением Голышевым проект предполагает возведение ворот в натуральную величину, высотой 15 и шириной 12 метров. В этом случае их установят на той клумбе, центром которой сейчас является памятник рабочему.

Ворота 1

Согласно второму проекту ворота переместят вплотную к скверу Ветеранов. Если будет реализован этот вариант, то воссоздадут не только сами ворота, но и обе стелы, а также караульное помещение, которое когда-то было частью архитектурного ансамбля Московских ворот. В этом случае, правда, ворота придется уменьшить на треть.

По предварительной оценке Евгения Голышева, стоимость проекта составит 40-50 миллионов рублей. Строить его он предложил на народные пожертвования. К 2016 году нужную сумму собрать удастся, если начать сбор средств уже сейчас, считает Голышев. Серьезных возражений идея не вызвала.

Расскажите друзьям:
Загрузка...