Патриарх Кирилл запретил свободный полет отцу Фотию

На встрече с игуменами и игуменьями Русской православной церкви, которая состоялась 22 сентября в храме Христа Спасителя, патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что победа иеромонаха Фотия (Мочалова) в телешоу Первого канала «Голос» — это и победа Русской православной церкви.

Патриарх Кирилл 1

«Здесь получилось так, что совсем молодой монах приобрел всенародную славу и, что самое главное, всенародную симпатию. Вот если была бы только слава, а такой любви людей не было, то я бы тогда употребил свою власть и запретил бы ему вообще выступать. Но я знаю, как очень многие люди через отца Фотия открывают для себя православную веру и православный мир. Для того, чтобы он сумел пройти по этому очень непростому пути, ему нужно помогать. Если ему сейчас сказать: ты не выступай, ничего не говори, давай иди картошку чисти и так далее, то, может, он и будет это делать, но тогда мы потеряем человека, голос которого сегодня обращает людей к Богу. Это факт. В том числе – и интеллигенцию. Я никогда не думал, что среди вот этих современных наших певцов есть люди, способные через общение с отцом Фотием вдруг для себя открыть красоту православия. И об этом открыто говорить. Вот я бы среди них проповедовать не смог, честное слово. А он не проповедует, он просто поет», — сказал патриарх.

Такой ответ патриарх дал на вопрос иеромонаха Пафнутия, исполняющего обязанности наместника Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.

«Помимо того, что он поет, он еще и говорит. Вы знаете, ему один корреспондент задал вопрос: «А почему вы стали петь?». А он и говорит: «Мне в монастыре стало скучно». Обращаюсь к вашему святейшеству. Помогите! Что мне с ним делать?», — спросил Кирилла и.о. наместника.

В завершение своей речи патриарх поручил отцу Пафнутию вместе с митрополитом Калужским и Боровским Климентом «отработать правильный алгоритм» для отца Фотия и «откорректировать его жизненную программу»:

«Если он будет из одной гастроли ездить в другую, мы его потеряем. А вот если он, возвращаясь из гастролей, снова становится членом братства и несет послушание, находится под вашим добрым попечением (с любовью попечением, хотя, может быть, и строгим), то тогда есть шанс, что отец Фотий, что называется, сохранит себя для монашества и для жизни вечной… Он не должен быть в свободном полете. Если он будет в свободном полете, он уже не член монашеской общины. И тогда его надо просто отпускать на все четыре стороны. А если он хочет быть членом монашеской общины, то и отталкивать его нельзя, и ломать не надо».

«Мы его не ломаем. Но я вам скажу так. После этого конкурса (конкурса Первого канала «Голос» – прим. «Калуги 24»), когда его поставили исповедовать, в храме ни один человек к нему не подошел», — возразил на это отец Пафнутий.

Но и этот аргумент патриарха не убедил.

«Может, у вас такие строгие прихожане, такие постоянные бабушки, которые не любят современного пения?», — спросил он.

Отец Пафнутий ответил на это, что дело не в строгости нравов прихожан, а в том, что отец Фотий постоянно находится на гастролях. Патриарх это не одобрил. Но мнения своего об отце Фотии не переменил даже после того, как отец Пафнутий выразил опасение, что отец Фотий может ввести в соблазн других монахов:

«Он делает доброе дело. Только дай бог ему сохранить себя в этом делании… Пример не опасный. Этому примеру мало кто может последовать, потому что таких талантов у нас маловато. Не беспокойтесь, батюшка, у вас половина монастыря на гастроли не поедет».

Речь Кирилла была встречена аплодисментами игуменов и игумений.

Расскажите друзьям:
Загрузка...