«Пельменная»: back in the USSR

Я временами буду питаться в заведениях, куда вы меня посылаете. На днях, по просьбам трудящихся занесло меня  в культовую для Калуги столовую на пересечении Театральной и Достоевского. Официально она называется «Пельменная», но знают ее в городе и как беляшную тоже.

Отремонтированное здание культовой «Пельменной»

Старожилы помнят: годах в 70-х пельменная славилась на все окрестности своими фирменными пельменями. Место было на самом деле культовым, его хвалили, туда шли, пельмени ели. Ну а ближе к развалу СССР заведение стало просто столовой, которая по сей день может похвастать ассортиментом.

И в наш век пафоса и ресторанных блогов, простому люду нет-нет, да и захочется еды из простой советской столовой.

В этот зимний мартовский день, очень хотелось горячего, для чего столовая вполне подошла, и я подошла к столовой. Пельменную отремонтировали. И ее фасад теперь более инновационный, и внутри вполне себе приятно. Особенно вдохновили романтические розовые занавесочки.

Вывеска скромна, как и весь формат зведения

А так все по-старому: справа в углу меню на сто тысяч блюд, часть из которых даже есть в наличии, за меню – подносы (разносы, как исправили бы меня те, кто служил в армии), ложки-вилки…

Как и в любой уважающей себя советской столовой приборы алюминиевые!

Алюминиевая вилка на красивой скатерти лавандового цвета

Далее усовершенствованная витрина, где отдел с салатами теперь закрывается прозрачной крышечкой – как в евростоловых (в Бессоннице, например), полки с легендарными беляшами, хебом, напитками, за которыми едва различима тетенька «Чаво подать?!». Горячие блюда здесь не стоят на полках в ожидании посетителей, их накладывают по запросу, так что они действительно горячие.

Я спросила что есть мясного? Был гуляш и тефтели. К ним – пюре или гречка. Я выбрала гуляш и пюре, накладывая, добрая тетенька в качестве бонуса кинула мне в тарелку ложку салата из свежей капусты и, судя по цвету, свеклы. Бонусный шедевр шел бесплатно. Тут я увидела блинчики и вспомнила о том, что неделя-то масленичная (это было на прошлой неделе). Оказывается, к ним шла еще и сметана. На закуску я выбрала селедку под шубой – сравнить с той, которую я ела в «Гагарине».

Неаппетитное, но вкусное основное блюдо

Селедка под шубой сервирована под могилку

По вкусу сельдь была вполне приличной, по-домашнему нежной. В «Гагарине» аналогичный салат был чуть острее, думаю, там использовались разные майонезы. По виду столовская селедка проиграла с треском. Гуляш, несмотря на неаппетитный вид был совсем неплох, особенно с горячей картошечкой и этим бонусным салатом.

Чай с лимоном.  Как и везде — из пакетика!

И компот!

Еще был компот – если мои вкусовые рецепторы не изменяют мне с моим воображением, смородиновый и чай с блинами. Блинам – категорическое нет. Если бы они были только что приготовлены, может быть и были бы ничего, но остывшие, сделанные, судя по всему на воде, оказались такой же подошвой, которую мне удалось откушать в столовой Народного дома.

Остывшие резиновые блинчики

Цена на все съеденное обычная для нашего города – 180 рублей. Можно, конечно, возмутиться и сказать, что для столовой цена высоковата. Но я вообще заметила такую тенденцию: в бизнес-ланч в приличном месте можно поесть примерно такую же по вкусовым качествам еду, как и в столовой по цене не превышающей столовскую, а иногда и по более низкой цене, при этом в прилично месте блюда будут отлично сервированы, да к тому же вас обслужат. Так что я бы рекомендовала все же ходить в них.

Правда, в столовой по сниженным по сравнению с приличными заведениями ценам вас накормят в любое время, а в кафе и ресторанах – только в обеденное.

Понравилось:

  • после ремонта интерьер стал приятнее,
  • душевный персонал – все рассказали, посоветовали, дали пакетик, чтобы взять с собой беляшики,
  • по-домашнему вкусно.

Не понравилось:

  • никакой сервировки вообще. Тупо все навалено в кучу.
  • сам столовский формат не нравится: много больших столов, за которые можно сесть вшестером. Вот и подсаживаются друг к другу незнакомые люди. Не нравится мне это. Сидишь давишься селедкой под шубой.
Интерьер, атмосфера
Наличие зала для курящих нет
Наличие Wi-Fi нет
Наличие розеток 220V нет
Обслуживание, вежливость персонала
Качество приготовление пищи
Стоимость бизнес-ланча
Возможность оплаты банковскими картами нет
Парковка/месторасположение
Общая оценка

Весь обед на одном подносе

«Чека нет — кассы отменили, теперь так» — это сказала мне буфетчица

Ценный совет:

Я посоветую это место тем, кто не страдает ханжеством и нормально относится к самообслуживанию и алюминиевым вилкам. А что? Если вы не обломаетесь нормально, по-домашнему покушать в центре города, не ждать 40 минут официантку, не манерничать с лопатообразным рыбным ножом, не зная куда его воткнуть — вам как раз сюда.

(с) Александра Петрухина

Расскажите друзьям:
Загрузка...