Пепелище, склад оружия, зверинец: чем еще успел побыть Троицкий собор

Пепелище, склад оружия, зверинец: чем еще успел побыть Троицкий собор

У величественного собора, встречающего калужан и гостей города в парке культуры и отдыха, долгая и непростая судьба.

Эта церковь не всегда выглядела так, как сейчас. Да и церковью была не всегда.


Восстание из пепла

Собор Живоначальной Троицы предположительно был построен или одновременно с калужской крепостью или вскоре после её возведения на месте современного городского парка. Первое его упоминание относится к 1610-му году и связано с тем, что именно в деревянной Троицкой церкви с большими почестями был похоронен «калужский царёк» — Лжедимитрий 2-й. Предположительно церковь находилась непосредственно перед корпусом семинарии у ограды парка. Описания её до нашего времени не дошли. Церковь была сожжена в 1619 году, при нападении на Калугу войска гетмана Сагайдачного.

Справа от Троицкого собора красным цветом выделена сожженная церковь.

Спустя некоторое время на том же месте церковь была выстроена снова боярином Романовым. В 1626 году она описывается так:

«Соборныя церковь Живоначальныя Троицы, древяна, о дву шатрах, да в приделе Иоанна Богослова, а в церкви строенье всё сполна…»


Реконструкция калужской крепости 17 века М. С. Добромысловой с указанием Троицкого собора.

В силу того, что Калугу XVII века постоянно терзали пожары, было принято решение церкви деревянными вновь не строить, а возводить каменные.

Поэтому в 1686 году чаянием боярыни Анны Петровны Хитрово, бывшей мамки царя Фёдора Алексеевича, для вечного поминовения оного был выстроен каменный собор Живоначальной Троицы. Высеченная на камне в стене церкви около западных дверей надпись гласила:

«Лета 7195 (1686 г.) ноября в первый день на память святых чудотворцев бессребреников Космы и Домиана построена сия святая соборная и апостольская церковь по обещанию своему Степанова жена Тарасовича, бывшая мамка царя Федора Алексеевича, для вечного поминовения сего царя».

Службы в этом храме проводились более ста лет и прекратились только к 1793 году по ветхости здания.


Старый Троицкий собор на фрагменте плана города конца XVIII века.

Рисунок-реконструкция К. К. Лопяло на котором изображены Каменный мост с торговыми лавками, здания присутственных мест и старый Троицкий собор

Повторение — мать учения

Ровно через сто лет со дня постройки первого каменного собора, в связи с обветшанием, началось строительство нового здания. Проект собора составил губернский архитектор Иван Денисович Ясныгин. Фундамент был заложен в 1786 году северо-западнее прежнего. Однако из-за смерти купца Шемякина, принявшего на себя строительство, работы вскоре остановились.

Стройка продолжилась только в 1804 году, после открытия Калужской епархии, на что по Высочайшему повелению из государственной казны было выделено 30 000 рублей и пожертвовано разными лицами 140 000 рублей. В ходе строительства первоначальный проект был немного изменён, иной вид приобрела колокольня. Cтройка была окончена в 1811 году, однако в связи с Отечественной войной внутренние работы растянулись на долгие годы и закончились только в 1818-м. 10 апреля 1819 года, на Пасху, собор был освящён епископом калужским Антонием. Вся постройка собора обошлась в 200 000 рублей, не считая икон и утвари.

Из пожертвований заслуживают упоминания: от помещика Небольсина стекло, от Демидова чугунный пол, от Гончарова 1500 пудов связного железа, от М. И. Чернова колокол в 555 пудов, от А. М. Чернова часы для колокольни, выписанные из Англии.

Изначально колокольня связывалась с храмом колоннадой, но во время ремонта в 1912 г. была произведена пристройка, соединившая колокольню с храмом.


Проект Троицкого собора И.Д.Ясныгина.

«Ценность как памятника заурядна»

В 1924 г. была создана комиссия из представителей советской власти, которой было поручено выяснить «возможность использования помещения собора в культурно-просветительских целях».

Комиссия провела осмотр здания и пришла к заключению, что его можно приспособить под Дом народных собраний. В соответствующем акте было зафиксировано, что здание не имеет художественной ценности, а «в смысле архитектуры памятника ценность его заурядна».

В начале 1930-х с собора сняли кресты и колокола, вынесли иконы, закрасили росписи на стенах и куполе, разобрали иконостас и вывезли его. Поскольку ни один из храмов Калуги не мог вместить иконостас с его грандиозными деталями, то они были сложены сначала в Благовещенском храме, куда была временно перемещена кафедра Калужских архиереев, затем в подвале Никитского храма и, наконец, по распоряжению Горсовета выброшены из подвала, так как там надо было хранить сено. Дальнейшая судьба иконостаса неизвестна.

Приспособление собора под культурно-просветительское учреждение проходило медленно и непоследовательно: власти не могли окончательно остановить выбор на конкретном учреждении культуры, какое можно было бы разместить в здании (Дом народных собраний, клуб, театр, летний театр). Не хватало средств, строительных материалов, не был готов проект приспособления.

Наконец, в 30-х гг. остановились на Доме обороны. Кроме него в здании размещались кинотеатр и кружки Осоавиахима. В Доме обороны хранилось различное оружие. В алтарной части находилась аппаратная.

По некоторым свидетельствам, использовались и подвальные помещения. В восточной части подвалов (по другим источникам — в цоколе) Троицкого собора размещалась школа ПВХО (противовоздушной и химической обороны). Были оборудованы помещения для учебных занятий, тут же находились кладовые с учебными пособиями и имуществом организации. Зимой 1937 г. в здании собора располагался зверинец.

С 60-х гг. до 1990 г. в соборе располагалась спортивная школа. 25 мая 1990 г. Облисполком принимает решение № 204 «Об изменении использования памятника архитектуры в г. Калуге Троицкого собора» и переоборудовании его под концертный зал.

15 июля 1991 г. Облисполком принимает решение № 262 «О передаче в собственность Калужской епархии бывшего церковного здания Свято-Троицкого собора в г. Калуге».


Разборка иконостаса собора. 1930-е


Горка у собора в 1935 году

В собственность Русской православной церкви он был возвращён в 1991 году. Но это уже совсем другая история…

Юрий ЮРЬЕВ


Еще больше интересных материалов о Калуге прошлых лет и веков читайте в спецразделе «Старый город».

Расскажите друзьям: