Первая городская премия «Человек года»: калужане выберут самых достойных

В Калуге проходит Первая городская премия «Человек года». Итогом отборочного и финального туров станет вручение премии победителям в двенадцати номинациях – от сферы бизнеса до культуры и искусства.

Мы пообщались с исполнительным директором премии Романом Новиковым, спросили его о «цене победы», смысле участия в соревновании и почему новый для города проект – это ни в коем случае не «ярмарка тщеславия».

Как формировались идея премии и список номинаций?

– Идея премии родилась из актуального запроса времени. Развивается Калуга, развиваются и люди, живущие здесь. Премия поможет ответить на вопрос: «Кто те люди, которые формируют и воплощают главные ценности и смыслы нашего города?». Калужане будут выбирать тех, кто продемонстрировал значимые для Калуги достижения в 2018 году; принципы «местничества» или «личных симпатий» не сработают.

Список номинаций сформировался из показателей социальных активностей горожан. Например, положительная общественная динамика на предприятиях Калуги подвигла на учреждение номинации «Человек года в области трудовой и профессиональной деятельности». Кроме того, посредством премии мы хотели бы простимулировать некоторые сферы, стратегически важные для города. Так появилась номинация «Человек года в сфере технологий и инноваций».

В чём особенность премии?

– Принять участие могут все, кто активен и умеет добиваться результатов, кто работает на благо города. Позиции в корпоративной иерархии или объём годового дохода – не важны. Победу в номинации «Человек года» нельзя купить, можно только заслужить.

Какова механика конкурса?

– Премия «Человек года» присуждается в 12 номинациях. Участие – бесплатное. Участниками могут стать калужане, у которых есть реальные достижения в 2018 году. Конкурс проходит в два этапа. На первом этапе проводится отбор заявок и онлайн-голосование, которое продлится до 1 ноября. На втором этапе кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов (три соискателя в каждой номинации),будут бороться за звание «Человека года». Кто будет лучшим в своей номинации – решит жюри премии. Имена двенадцати победителей мы узнаем на торжественной церемонии в декабре.

– По каким принципам формируется жюри?

–Каждый член жюри – это известный в Калуге человек, который подтвердил свой профессиональный статус и положительную репутацию. Немаловажно, чтобы входящий в состав жюри был независим и дистанциирован от всевозможных агентов «социального влияния». Жюри вместе с оргкомитетом участвует в процессе принятия заявок для голосования и в финальной части определяет победителя.

– Как оформить заявку для участия в голосовании?

– Обращаюсь ко всем потенциальным кандидатам: вам необходимо определиться, в какой номинации вы намерены принять участие. Подробно описать достижения в текущем году – это главная часть, «сердцевина» заявки. Далее можно выбрать три варианта участия. Первый – собрать рекомендации от пяти не связанных родственными связями с номинантом заявителей, возраст которых старше 18 лет. Второй – заявка от организации, в которой работает соискатель. Третий – оформить заявку на основе рекомендаций от сторонних организаций, чья деятельность соответствует профилю номинации.

– Каким образом будет обеспечена прозрачность процедуры голосования?

– Все заявки будут опубликованы в соответствии с законодательством РФ о защите персональных данных на независимом ресурсе, посвященном премии. Прежде чем отдать свой голос на первом этапе онлайн-голосования, калужане смогут ознакомиться с тем, что полезного и значимого сделали кандидаты в 2018 году. На этом же сайте будет размещена информация о партнерах премии, оргкомитете, членах жюри.

За попытками накрутки будут следить наши программисты, платформа сайта позволит отсеивать неестественный трафик, голосование будет максимально честным и прозрачным.

– Как исполнительный директор премии, который может включить или отклонить заявку кандидата, скажите, есть соблазн раздать титулы «своим»?

– Я родился и вырос в Калуге. Жители города, за которых будут голосовать, для меня по определению «свои». Если речь о моих друзьях и коллегах, то ими оказывается посильная помощь либо в плане популяризации премии, либо в работе над содержательной, организационной, технической составляющими конкурса.

Мои симпатии я оставлю при себе. Скажу лишь одно, что, знакомясь с заявками от кандидатов, я будто узнаю свой город с другой стороны. Поверьте, у нас много деятельных и талантливых людей. Миф о том, что в «Калуге ничего не происходит» скоро будет развенчан.

– Кого бы вы точно не хотели видеть на конкурсе?

– Тех, кого в организации назначили «для галочки», а еще искателей популярности, не создающих достойного продукта, а лишь паразитирующих на чужих успехах.

– Расскажите о партнёрах премии.

– Я горжусь теми людьми, которые на правах партнёров, поддержали премию. Это единомышленники, которые поверили в идею необходимости проведения конкурса, объединяющего калужан.

В фонде премии нет ни рубля, полученного из городского или областного бюджетов.Все средства, направленные на организацию и проведение конкурса и торжественной церемонии, получены от наших партнёрови юридически закреплены.

Я хочу выразить личную признательность тем, благодаря усилиям которых премия состоится – Сергею Блиадзе, Сергею Лукияну, Ольге Галичевой, которая вдохновила многих на участие в партнёрском лайн-апе, Антону Павленко, Александру и Дмитрию Поповым, Андрею Богатырёвым, Павлу Пацуре, Виктории Сабитовой, Виталию Нагорному, Олегу Митрофанову, Светлане Бесковой, Наталье Зуевой.

Партнёрский список не закрыт, мы готовы вести переговоры с компаниями, которые хотят принять участие в столь важном для нашего города проекте.

– Жюри предстоит оценивать инициативу или результат?

– Интересный вопрос. Инициатива полезна тогда, когда она опирается на достижимый результат. Если, например, в заявке на 2018 год обозначен проект, уже получивший одобрение и реализуемый в настоящее время, – это увеличит шансы кандидата на победу. Отмечу, что идеи не должны быть исключительно ориентированы на «будущее несовершённое», предпочтение будет отдано конкретным проектам.

– Что ожидает зрителей и номинантов на финальной церемонии в декабре?

– Мы не ставим перед собой задачу потрясти воображение публики.Но достойный уровень организации торжества обеспечить обязаны. Креативное агентство, с которым мы начали сотрудничество, предложило три варианта сценария. Со своей стороны планируем обеспечить онлайн-трансляцию церемонии. Кажется, не одна премия в Калуге в таком формате еще не проводилась.

– Есть мнение, что отказаться от участия в премии – значит не проиграть. Что вы думаете об этом?

–«Человек года» в Калуге – это премия, участие в которой не менее престижно, чем победа. Отказаться–значитупустить свой шанс из-за ложной скромности или провинциальной опасливости. Поэтому мы призываем не ждать удобного случая, выгодного момента или следующего года, а заявлять о себе уже сейчас. Процедура выдвижения, подразумевающая рекомендации людей, – это уже победа и признание.

Беседовала Алина КОВАЛЕВА

Чтобы выдвинуть свою или подходящую на ваш взгляд кандидатуру, отправляйте заявки на почту team@kaluga24.tv

Или звоните по телефону + 7(910) 527 05 00.

Читать в тему:

Как прошла презентация первой городской Премии «Человек года»

Гуманист, актер или ученый? Кого еще калужане представляют в роли «Человека года»

Расскажите друзьям:
Загрузка...