Первую многоярусную парковку Калуга получит в 2016 году

28 декабря на пресс-конференции, посвященной итогам 2015 года, городской голова Калуги Константин Горобцов заявил, что первая многоярусная парковка в Калуге «если все пойдет так, как уже идет» появится уже в следующем году. Пока, по его словам, все идет хорошо. Компания-инвестор подобрана, соглашение о намерениях с ней заключено, сейчас ведется проектирование.

Подземная парковка

«Нужно в городе Калуге сделать две тысячи парковочных мест многоуровневых. Либо заглубленных под землю, либо построенных в высоту», — такая задача, по словам городского головы, поставлена.

Несколько площадок под строительство парковок подобрано. Одна из них – это площадь Старый Торг, где городские власти намерены сделать подземный паркинг на 600, а если получится – то и на 800 мест. Есть площадка и в районе площади Маяковского, где сейчас строится торговый комплекс площадью 70 тысяч квадратных метров. В списке кандидатов также – центральный рынок, который, по мнению градоначальника, рано или поздно должен  стать парком с подземной парковкой, и привокзальная площадь.

«Дальше мы посмотрели Яченское водохранилище, нашу вертолетную площадку. Там также подземный уровень спокойно размещается», — сказал Горобцов

Есть и еще один вариант, но это – все равно что построить метро, признал он.

«Я им (инвесторам – прим. К24) предложил, не знаю, смогут или нет, под сквером Мира сделать подземную парковку. Мне это очень интересно, потому что это было бы здорово. То есть пока заезжаешь на кольцо, кому можно, тот уезжает вниз, а с другой стороны выезжает. То есть это теоретически возможно», — нарисовал он журналистам картину возможного будущего этой площади.

На какой из этих площадок построят первую многоярусную парковку, градоначальник уточнять не стал. Но плату за пользование парковкой пообещал умеренную – не более 35 рублей в час. Столько сейчас стоит час на действующих платных парковках.

По словам градоначальника, инвестор горит желанием начать строительство: проект сулит ему получение неплохой прибыли. В том, что он не может не быть прибыльным, городские власти убедились на собственном опыте: с начала года в бюджет в виде платы за пользование парковками поступило 14,5 миллиона рублей. Еще около 19 миллионов рублей автомобилисты должны были заплатить в виде штрафов. Пока они заплатили только половину, но даже с учетом этого обстоятельства в бюджет в общей сложности в 2015 году поступило 22 миллиона.

Расскажите друзьям:
Загрузка...