Песок на дорогах города: химия или жизнь

Коммунальщики неоднократно слышат жалобы от автомобилистов, пешеходов, владельцев животных после применения специальных смесей на дорогах: «зачем так много песка высыпают на дороги», «не посыпают тротуары, скользко», «соль портит обувь и вредит домашним питомцам».

Чем посыпают городские дороги и тротуары?
Насколько такие обработки безопасны?
Сколько на самом деле химии в противогололедных реагентах?

Попробуем разобраться в вопросах «зимней» химии.

IMG_2451

Смесь песка и соли – наиболее популярный реагент

Уже многие годы в качестве основного противогололедного материала в Калуге используется песко-соляная смесь. Выбор именно этого материала обусловлен определенными причинами. Средняя температура за зимний период в Калуге составляет — 6,2 градуса, что позволяет весь зимний сезон в качестве противогололедного материала использовать 10% песко-соляную смесь.

Она – самый экологически чистый противогололедный материал, так как имеет содержание хлорида натрия – всего 10% — и 90% песка.

0e44d743c17f922cf19d

Сам по себе песок не вызывает химической реакции, приводящей к уменьшению снежного покрова, а служит как абразив для увеличения коэффициента сцепления колес автомобилей с дорогой. Страхи же по поводу какой-то особой опасности технической соли для окружающей среды сильно преувеличены: соль, которой посыпают дороги, ничем не отличается от той, что предназначается для употребления в пищу. Все наши ближайшие соседи — Брянская, Рязанская, Тульская и другие области (кроме Москвы) также успешно используют этот вариант.

По словам председателя комитета дорожного хозяйства управления городского хозяйства Алексея Чернова, с ноября по апрель в нашей климатической зоне происходит более 50 так называемых «переходов через ноль».

— То снегопад, то снег тает, то снова образуется лёд – повышается травматизм и аварийность. Поэтому без обработки дорог и тротуаров, простой уборкой снега не обойтись.

Мы используем только те средства, которые себя хорошо зарекомендовали и прошли соответствующие испытания, – говорит Алексей Чернов.

Единственным недостатком песко-соляной смеси, по словам Алексея Чернова, является запыленность дорог в период межсезонья, когда низкие ночные температуры не позволяют в полной мере производить увлажнение дорог при уборке.

CuMeH9wF4d8-2

ZXc5lg6cn8A-2

Еще одним, а на самом деле – едва ли не главным преимуществом этого материала является его дешевизна.

В центральной части города на площади порядка 150 тыс кв.м используется реагент типа ХКНМ (хлористый кальций-натрий модифицированный). Это многокомпонентное вещество, примерно в пятнадцать раз дороже пескосоляной смеси и отличается от других реагентов тем, что глубже проникает в снежно-ледяной слой и эффективно работает при температуре от минус 7 до минус 20 градусов. И если песко-соляная смесь вносится только в снег, ХКНМ используется превентивно.

jo1DZ3g-mL0

Если не песок с солью, то что?

Как нам рассказали в дорожном комитете, все противогололедные материалы делятся на два вида – твердые (в том числе – гранулированные) и жидкие. Жидкие используются для «предупредительной обработки» перед выпадением осадков и используются при температуре воздуха не ниже минус 6 градусов. Если асфальт, уже покрывшийся ледяной коркой, обработать жидкой смесью, то вероятность скольжения колёс машин только возрастёт. Такой реагент приступит к действию только спустя некоторое время.

Но даже если бы наши климатические условия позволили бы использовать жидкие реагенты, мы бы столкнулись с другими проблемами. Это – дополнительное переобрудование автопарка, строительство специальных станций приготовления рассолов. Короче говоря – жидкие реагенты – вовсе не калужский вариант.

А что же с твердыми реагентами?

В некоторых городах есть опыт применения смеси соли с мраморной крошкой либо гранитного щебня – экологически чистых материалов, воздействующих на лёд исключительно как противоскользящее средство. При правильной организации применения и последующей уборке территории такую смесь можно применять многократно. Вроде бы сплошные плюсы для экологии, но стоят они пока очень дорого.
Крошку можно использовать повторно, однако перед этим ее нужно промыть и дезинфицировать.

Все это достаточно затратное удовольствие. «Эксперименты» с гранитной крошкой в Петербурге проводились еще в конце 90-х годов. Однако опыт оказался неудачным: крошка вместе с талым снегом попала в городскую канализацию и забила трубы, из-за чего многие улицы оказались затоплены.

Время посыпать…

Дороги в городе убирают и посыпают тоже по определенной технологии и срокам.
В пределах города дороги поделены по своим транспортно-эксплуатационным характеристикам на три категории.

Дороги 1 и 2 категории в течение 3-х часов с начала снегопада обрабатывают реагентами, потом производится подметание и повторная обработка. Если снегопад длительный, то очередное подметание проезжей части производится после выпадения каждых 5 см свежевыпавшего неуплотненного снега с последующей обработкой дорожного полотна противогололедными материалами.

На дорогах 3-й категории применяется однооперационная, безреагентная снегоочистка не позднее чем через 6 часов после окончания снегопада.

N31GW4wayJg

В местах повышенной опасности — спуски, подъемы, мостовые сооружения и т.п. — проводится технологический мониторинг в части проверки состояния проезжей части не менее 2-х раз в сутки и в случае необходимости производится дополнительная обработка дорожного полотна.

IMG_3145

6JqrJNt3yRM

Тротуары, остановки и прочие пешеходные зоны очищаются от снега, подметаются и посыпаются сразу по окончании снегопада.

IMG_3120

…и время собирать

Высыпанный на дороги в процессе уборки песок частично со снегом вывозится на снежную свалку в зимний период. Оставшийся после зимы песок – все то, что не вывезли вместе со снегом – убирается во время традиционного месячника по благоустройству.

IMG_5976

Именно тогда, одновременно с зачисткой дорог и тротуаров, освобождают от наносов песка и прошлогоднего мусора газоны. Если грязный снег не вывозить или делать это недостаточно тщательно – весной мы получим пыль на улице. В том числе и от «зимнего» песка. «Растопить» снег солью проще, чем его собрать и вывезти, так что старая добрая пескосоляная смесь остается главным способом борьбы со снегом.

ef99a95b507a9e747817

Цифры и факты

— К началу зимнего периода подрядчиками было заготовлено 35000 тонн противогололедных материалов.

— Для содержания автомобильных дорог в 2015-2016 гг. задействованы подрядные организации: ООО «Квант-Оптика», ООО «Э-Ко», ООО «Актив», ООО «КДКХ», ООО «Мост-2» и МБУ «СМЭУ».

— Они используют 186 единиц техники (49 дорожных машин, выполняющих операции по распределению противогололедных материалов, сгребанию и сметанию снега; 64 машины спецтехники: трактора, погрузчики, автогрейдеры)

— Ручную уборку посадочных площадок остановок общественного транспорта, подходов к пешеходным переходам осуществляют 89 человек.

— Подметание и посыпание тротуаров, расположенных вдоль дорог, осуществляется специализированной тротуарной техникой; тротуары, по которым невозможна механизированная уборка обрабатываются вручную.

— Площадь уборки составляет порядка 600 тыс. кв. м. Однако это не исключает уборку предприятиями, учреждениями своих закрепленных территорий.

материал готовила Ольга КОНОВАЛОВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...