Петлю на шее Яны Болтынюк затянули по технологии сварщиков

Ни Евгений Татаринцев, ни его брат Владимир не убивали и не принимали участие в изнасиловании Яны Болтынюк. Об этом оба 18 ноября заявили на заседании Калужского областного суда по этому делу, вновь подтвердив, что оговорили себя во время следствия.

При этом оба, как выяснилось, плохо помнят события той ночи, когда произошло убийство.

«Помню, как на остановке сидели втроем. Потом проходила девушка. Я пошел к ней, остановил ее и хотел познакомиться. Дальше помню, что мы стояли за палатками, между остановкой и палатками. Помню, она меня ударила туфлей в лоб. Видимо, я что-то сделал ей, нагрубил. Не знаю. И я отошел от нее. И больше к ней не прикасался»,

— рассказал Евгений Таринцев, задержанный еще в 2018 году, после того, как генотип совпал с генотипом одного из преступников, но тогда не признавший свою вину.

Получив отпор, Евгений Татаринцев отключился, так как был «сильно пьяный» и к тому же находился под действием «спайсов», а когда пришел в себя, увидел, что девушка лежит на земле без признаков жизни. Люди, стоявшие рядом с телом, сообщили Татаринцеву, что убийца — он. После этого, по версии Татаринцева, он убежал в лес и лишь под утро вернулся домой.

По словам Татаринцева, он оговорил себя и брата под давлением сотрудников следственного изолятора и следователя. Таким образом и появились признательные показания, оглашенные в зале суда. Согласно этим показаниям, которые были даны летом, Евгений вместе с братом держал девушку, когда ее насиловал третий, до сих пор найденный их сообщник, а затем помог двум своим подельникам вывезти тело в лес и сжечь.

«Они заставляли — пиши. Они говорили: либо пиши, либо у тебя жизнь начнется плохая».

На Владимира Татаринцева, по его словам, давили сокамерники. Под их давлением и было получено признание в убийстве, орудием которого стала удавка, сделанная из провода от наушников Яны Болтынюк.

Согласно первоначальным показаниям Владимира Татаринцева, на шее девушки он ее затянул, использовав ту же технологию, которую используют сварщики, связывая арматуру для фундамента. Только вместо проволоки был провод, а вместо крючка — палка, которую он отломал от ближайшего куста. Заставил его это сделать третий подельник — тот, кто насиловал девушку. Признание Татаринцев сделал после того, как ольфакторная экспертиза показала — запаховые следы на удавке и на фрагменте трусов убитой девушки принадлежат ему.

На заседании суда Татаринцев объяснил, как оказались его следы на удавке. По его словам, он не закручивал удавку, а, наоборот, раскручивал:

«Думал, что она еще жива».

Нашлось объяснение и следам на нижнем белье:

«Там, где убили Яну, я вроде бы поднимал вещи какие-то…. Но я в таком состоянии был, что даже не мог удержать — валилось все».

Ранее отказался от своих показаний главный свидетель Андрей Марочкин, бывший тесть Владимира, который во время следствия сознался в том, что тело девушки было вывезено в лес на его машине. На Марочкина, по его словам, тоже давили. На самом же деле к преступлению он не причастен. Теперь Марочкину, видимо, будет предъявлено обвинение в лжесвидетельстве, а, возможно, и в соучастии.

В ближайшие дни в суд по ходатайству Владимира Татаринцева будет вызван еще один свидетель. Это общий знакомый братьев, с которым они незадолго до убийства выпивали и курили «спайс». Этот мужчина, по словам Владимира Татаринцева, был знаком с преступником, скрывшимся от следствия — тот называл его по имени.

Яна Болтынюк была изнасилована и убита в ночь на 16 июля 2014 года на окраине Калуги, в лесополосе у торговых павильонов в районе Звездной улицы. Но раскрыто преступление было лишь в этом году после того, как мать Яны Болтынюк обратилась к председателю СКР Александру Бастрыкину.

Расскажите друзьям: