«Пикник Афиши»: жара по всем фронтам

Вот уже 10-е лето подряд на столичный заповедник Коломенское обрушивается музыкальный апокалипсис: начиная с 2007 года здесь традиционно проходит фестиваль «Пикник Афиши».

Сам фестиваль впервые прошел в 2005 году. Правда, локация была другая –  парк «Красная Пресня». Спустя два года «Пикник» решено было перенести в Коломенское, где он и прописался.

Многие называют этот фестиваль главным событием лета. Причем – любого лета. Даже в сравнении с «Субботником» или Park Live он все равно выбивается в лидеры – уж больно «модный состав».

Действительно, организаторы из года в год стараются затащить на фестиваль самых топовых исполнителей, которые находятся на пике популярности.

В рамках «Пикника» выступали  звучащие в свое время изо всех щелей Narkotiki, самый известный электронщик страны Mujuice, вышедшая из долго затишья Земфира.

В этом году Line-up фестиваля был не менее жаркий, чем предыдущие. Да и сам день выдался весьма знойным. 29 июля стало самым жарким днем в Москве с начала этого лета. Люди спасались от пекла водой и максимально открытой одежной. И если в тени от солнца можно было хоть как-то спастись, то на открытом пространстве в легкую можно было схватить тепловой удар. Но разве это остановит тех, кто пришел послушать любимых исполнителей? Конечно нет. Поэтому люди начали приходить уже к полудню.

На «Пикнике» было три сцены: Air,  Summer и Главная сцена. Концертную программа фестиваля началась на сцене Air с выступления отечественного коллектив Black Kandinsky, играющий на слиянии фанка и грува.

Самое «интересное» началось в 15:00, когда микрофон в руки взял Антоха MC. За последние пару лет этот парень наделал много шума в российской хип-хоп музыке. Сайт  «Афиша Daily» в 2016 году назвал его одним из тринадцати важных молодых артистов, «музыкантов — героев поколения».

В отличие от «типичных» реперов, Антон не поет о наркотиках и «телках». Его тексты – нечто искреннее, местами даже наивное.

«Родина, красная смородина , где растешь чудесница, росой омываешься», — именно с этой песней Антоха ворвался на отечественную сцену. Попавший в ротации российских каналов клип, где странноватый парень ходит по лесу и танцует, вызывал у всех настоящее удивление. «Как такое пустили на ТВ?». Действительно, его музыка – совсем не формат. Но, тем не менее, своего слушателя Антон нашел. И публика на «Пикнике» тому доказательство.

На «Пикник» действительно позвали тех, кого сейчас называют «новыми звездами». «Грибы», которые своим «Таящим льдом» надоели, пожалуй, всем. Взявшийся из ниоткуда и получивший слишком сильный пиар репер Хаски. Украинская исполнительница Луна, поющая про модные чокеры и грустные танцы. Все эти музыканты – представители той самой новой волны попсы, которая, хоть и остается попсой, но все же вышла на более качественный уровень.

Молодая кровь – это, конечно, хорошо. Но мы соврем, если скажем, что люди покупали билет на «Пикник» из-за всех эти ребят. Главной причиной прийти на фестиваль в этом году стали «старички»: 5`nizza, Everything Everything, Foals, Kasabian и A$AP Ferg.  Каждый из них, безусловно, хорош. Но особенно хотелось бы похвалить Kasabian. Британцы с 1997 года не уходят с пьедестала королей индии-рока.

Они могут делить его с кем-то, но вот уходить точно не собираются. Вокалистам  Тому Мейгану и Серджио Пиццорно как будто все равно на время. Они отжигают так, словно им все еще едва исполнилось по 20. Море драйва, постоянный контакт с публикой и отрыв.

Этот концерт был настолько мощным, что даже сложно описать это словами.  Окончательно «добил» слушателей салют, который запустили в конце финального трека британцев.

«Пикник-2017» выдался жарким как в плане погоды, так и в плане музыки. Конечно, любители понудеть в интернете говорили, что старые коллективы в хедлайнерах – это смерть фестиваля. Якобы, организаторы не могут привезти актуальных звезд, а выпускают на сцену заслуженные коллективы, которые точно привлекут людей и отобьют деньги.

С ними соглашаться совсем не хочется, потому что те же Kasabian и Foals всегда актуальны. А существующих 10 лет Everything Everything многие критики  называют главными фаворитами современной индии-сцены. Чем не актуалочка?

Дарья ПРУНЦЕВА

О другом московском фестивале глазами калужского журналиста можно почитать тут:

Park Live 2017: фестиваль отметил пятилетие в компании с System Of A Down и Three Days Grace

Расскажите друзьям:
Загрузка...