Пирумов о приговоре по «делу реставраторов: «Ощущение радостное»

Пирумов о приговоре по «делу реставраторов: «Ощущение радостное»

Дорогомиловский суд Москвы 9 октября признал бывшего заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова виновным в мошенничестве, назначил ему наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы и освободил прямо в зале суда.

Фото РИА Новости

По сообщению «Интерфакса», от наказания экс-замминистра был освобожден в связи с тем, что все полтора года он отсидел в СИЗО «Лефортово». Назначенный судом штраф, 400 тысяч рублей, Пирумову все же заплатить придется.

По той же причине суд освободил от наказания четырех подельников Пирумова по делу о хищениях при реставрации объектов культурного наследия. Это директор управления имуществом и инвестполитики Минкультуры Борис Мазо, глава подведомственного министерству культуры Центра реставрации Олег Иванов, руководитель проектов ЗАО «Балтстрой» Владимир Сванбек и глава Дирекции по строительству и реставрации Минкультуры РФ Борис Цагараев. Иванову и Мазо также были назначены штрафы, но менее крупные. Каждому придется выплатить по 200 тысяч рублей. Также суд снял арест со всех счетов фигурантов дела. Еще три фигуранта, экс-директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, предприниматель Андрей Кокушкин и управляющий «Балтстроя» Александр Коченов, получили условные сроки. Миндлину и Кокушкину дали полтора года условно и штраф в 200 тысяч рублей, а Коченову – год и пять месяцев условно.

На выходе из зала суда Григория Пирумова встречали друзья и родственники. По сообщению «Пятого канала», он их обнимал, широко улыбаясь.

«Ощущение радостное», — сказал экс-замминистра журналистам, когда они попросили его поделиться ощущением.

Такое же ощущение было, видимо, и у адвокатов Пирумова: они заявили, что считают приговор справедливым и обжаловать его не будут. Не намерена обжаловать приговор и сторона обвинения

Мягкость приговора эксперты объясняют тем, что все участники преступной группы признали свою вину и возместили нанесенный ущерб. Поэтому дело рассматривалось в особом порядке, а когда применяется такой порядок рассмотрения, не предусматривающий противоборства обвинения и защиты, приговор обычно всегда оказывается мягким.

Как следует из материалов дела, Григорий Пирумов в 2012 году создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты на реставрацию Новодевичьего монастыря, Псковского академического театра драмы имени Пушкина, Иоанно-Предтеченского монастыря, Изборской крепости и башни Кронпринц в Калининграде, а также на строительство второй очереди Государственного музея история космонавтики в Калуге по завышенной стоимости с близкими к ним коммерческими структурами. За это чиновники получали «откаты», которые «тратили по своему усмотрению». Нанесенный ущерб следствие оценило в 160 с лишним миллионов рублей.

Расскажите друзьям: