Плату за горячую воду пообещали не повышать

В 2016 году Калужская область вместе со всей страной перешла на так называемый двухкомпонентный тариф на горячую воду. До последнего времени жители домов с горячей водой платили только за объем, теперь же они будут платить и за ее подогрев. Причем для домов с изолированными системами горячего водоснабжения норматив будет одним, а для домов, где изоляция на стояках отсутствует,  совсем другим.

Пресс-конференция

«Раньше тариф на горячую воду устанавливался нами, его нельзя было посчитать иначе, чем он был установлен. Сегодня правительство дает возможность, даже не возможность, а обязанность управляющей компании произвести такой расчет исходя из стоимости тарифов, которые мы установили, и норматива на подогрев воды холодной до определенной температуры при определенных условиях – изолированных или неизолированных стояках, наличия полотенцесушителей и так далее… И некоторые из организаций пытаются в этом получить какую-то дополнительную выгоду, применяя тот коэффициент, который позволит в большем размере начислить плату гражданам», — рассказал 5 февраля на пресс-конференции министр тарифного регулирования Андрей Лисавин.

Кто именно попытался извлечь дополнительную выгоду из стояков и полотенцесушителей, он не уточнил, но подчеркнул, что попытки повысить плату за горячую воду до 1 июля — это нарушение закона..

«Если объемы потребления (горячей воды – прим. К24) не поменялись, соответственно в квитанции цифра итоговая не поменялась. Объемы если те же, соответственно, сумма должна оставаться та же», — подчеркнул он.

Возможность сравнить цифры у жителей Калужской области появится совсем скоро: в платежках, которые они получат в феврале, плата за пользование горячей водой будет уже рассчитана по-новому. Тех, кто увидит несоответствие, принимавший участие в пресс-конференции и.о. начальника Госжилинспекции Руслан Саидов пригласил к себе.

«Будем разбираться», — пообещал он.

Расскажите друзьям:
Загрузка...