«Площади без пощады»: российскому бизнесу разрешили разрывать договоры аренды

«Площади без пощады»: российскому бизнесу разрешили разрывать договоры аренды

Госдума приняла закон, разрешающий малому и среднему бизнесу, пострадавшему от введенных в связи с распространением коронавируса, в одностороннем порядке выходить из договоров аренды недвижимости.

Расторгать договор аренды без штрафов смогут только компании малого и среднего бизнеса из отраслей, признанных пострадавшими от коронавируса. К малым и средним предприятиям (МСП) относятся компании со штатом до 250 человек с годовой выручкой менее 2 млрд рублей и долей госучастия менее 25%. Доля иностранного участия при этом не должна превышать 49%. Поддержка таких компаний входит в задачи нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

Подходящие под это требование арендаторы могут воспользоваться своим правом расторгать договоры на любые объекты коммерческой недвижимости, включая торговые центры, офисы, склады и т. д. Однако и им нужно убедиться, что соблюдены все необходимые для этого условия. Например, уведомить арендодателя об отказе от договора и не получить штраф можно будет только до 1 октября 2020 года.

Из законопроекта убрано правило, согласно которому до пандемии арендатор должен был исправно платить аренду. Однако закон не освобождает предпринимателей от долгов по аренде до расторжения договора.

Расскажите друзьям: