По Калуге прокатилась волна банкротств

Общая задолженность калужских предприятий по зарплате составляет сейчас около 60 миллионов рублей, сообщил депутатам 28 января на заседании городской думы исполняющий обязанности прокурора Калуги Юрий Лукьяненко.

Банкротство 1

Он не исключил, что долг по зарплате в ближайшее время может вырасти, если оперативно не будут приняты меры по защите интересов  работников предприятий, объявивших себя банкротами. По данным прокуратуры, в ноябре-декабре прошлого года о своей несостоятельности объявили около 15 калужских предприятий. В связи с этим Лукьяненко попросил депутатов сообщать в прокуратуру о готовящихся банкротствах.

«Иначе мы получим социальную напряженность», — сказал он.

И.о. прокурора также выразил обеспокоенность наметившимся в последнее время  ростом  «серых» зарплат. В прошлом году в прокуратуру были вызваны «на ковер» около пятисот руководителей калужских предприятий, выплачивавших зарплату в конвертах. Это принесло результаты. Часть из вызванных на собеседование в прокуратуру директоров повысила зарплату своим работникам до установленного в Калужской области прожиточного минимума. И это сразу отразилось на размерах поступлений в бюджет от налога на доходы физических лиц.

«Сейчас предприятия вновь уходят в тень. И отчисления в Пенсионный фонд снова снизились», — констатировал Лукьяненко.

Расскажите друзьям:
Загрузка...