Победа Красной Армии и разгром вермахта: события Пражской операции на IV Военно-историческом фестивале «Боровский рубеж»

Звуки вальса, радость выпускников, мечты о будущем — всё это было разрушено воем сирен. 22 июня министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов объявил о начале войны, длившейся почти четыре года и унесшей жизни миллионов людей.

Советский народ не сломился. Была одержана победа.

О той войне и победе, о людях и их жизни вспомнили на ежегодном военно-историческом фестивале в Боровске. На фестиваль, который проходил на Высоковском поле, рядом с храмом Покрова Пресвятой Богородицы, съехалось много людей.

Здесь были развернуты штабы, полевые кухни и торговые ряды. Дети и взрослые могли посмотреть, подержать в руках и даже пострелять из оружия времен Великой Отечественной. Такую возможность им предоставил Тульский оружейный завод. На своеобразной выставке были представлены различные виды стрелкового вооружения. В том числе — легендарные пулемёты Максима и Дегтярёва.

На протяжении всего фестиваля не переставали играть песни военных лет. Развлекали гостей музыканты, одетые в форму моряков. Люди подпевали музыкантам и танцевали под песни военных лет.

Самое зрелищное и долгожданное действие развернулось на Высоковском поле. Участники мероприятия, 36 военно-исторических клубов из разных городов России, соорудили небольшую деревеньку.

По сюжету действие происходило в Чехословакии. Шёл май 1945 года… После разгрома врага на Берлинском направлении и капитуляции берлинского гарнизона единственной силой вермахта, которая ещё могла оказывать сопротивление Красной Армии, оставалась группа армий «Центр» в Чехословакии и часть группы армий «Австрия». Они насчитывали свыше 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и миномётов, свыше 2200 танков и штурмовых орудий, около 1000 самолётов. С запада к границе Чехословакии двигалась британская армия, которой была поставлена задача занять заранее согласованный с советским командованием рубеж. Решение начать Пражскую наступательную операцию было принято верховным главнокомандующим Иосифом Сталиным 1 мая 1945-го.

Впервые в реконструкции принимал участие армейский автомобиль «Додж» WC. Гости фестиваля также увидели легендарную «полуторку», советский грузовик ГАЗ-ММ, а также состоявший на вооружении немецкой арии чешский танк «Прага» LТ-38 и бронетранспортёр вермахта Sd.Kfz.250.

Форма была частично восстановлена. А всё то, чем экипированы солдаты: оружие, сумки связистов, фляги — подлинные.

Все участники реконструкции настолько вжились в свои роли, что у зрителей создавалось ощущение настоящего боя. Многие подходили к солдатам, чтобы сфотографироваться и пообщаться, как к героям, одержавшим победу на фашистами.

По словам Юрия Нефёдова, руководителя клуба военно-исторической реконструкции «Батальон», каждый из участников как солдат слушал своего командира и шёл в бой.

Всё ожило и будто перенеслось в то время, когда Красная Армия одержала победу. За освобождение Чехословакии отдали свои жизни более 140 тысяч советских воинов. Это была последняя операция советских войск в Европе в годы Второй мировой войны.

Анна Демченко

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...