Побратимов из Зуля заподозрили в попытке обелить нацизм

Калужский государственный университет расторг договор о сотрудничестве с НКО «Германо-российское общество дружбы в Тюрингии», которое возглавляет Мартин Куммер, бывший обер-бургомистр Зуля, города-побратима. Калуги. Произошло это после того, как Мартин Куммер пригласил студентов КГУ 8 мая принять участие в праздновании Дня освобождения в Зуле. Там калужские студенты должны были читать доклады. Но они это делать отказались.

«Там нашим девочкам стали подсовывать тексты, которые они должны были прочитать. Смысл этих текстов сводится к чему? Во время Великой Отечественной для нас и Второй мировой для Германии воевали два деспотических, тоталитарных режима и победа над фашистской Германией ставилась под сомнение. Потому что вот два режима схватились, и все от этой бойни пострадали. Дело в акцентах. У нас сложилось такое впечатление, что мы становимся как бы пешками в этой игре», — объяснил в интервью телеканалу «Россия 24», почему это произошло, ректор КГУ имени Циолковского Максим Казак.

История повторилась, когда студенты Калужского филиала РАНХиГС при президенте РФ получили приглашение принять участие в семинаре «Культура памяти», который 16 июня начал работу в Зуле. Как сообщает «Россия 24», студенты провели много времени в архивах, собрали исторический материал, в том числе — и для того, чтобы рассказать принимающей стороне о том, как непросто калужанам жилось о время оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Подготовленные для семинара тексты докладов принимающей стороной были отредактированы. И в отредактированных вариантах акценты вновь сместились. Такого мнения, во всяком случае, придерживается директор Калужского объединенного краеведческого музея Виталий Бессонов. В доклад, в котором рассказывается о том, как оккупанты незадолго перед уходом из Калуги сожгли еврейское гетто, было добавлено уточнение, что «девять десятых евреев остались в живых», а поджог мог быть «тактическим шагом немецкого командования», рассказал он. Упоминание о повешенных на площади у Гостиных рядов отце и сыне Левочкиных, о 20 схваченных на базарной площади и расстрелянных калужанах из доклада исчезло, а фраза «физического уничтожения фашисты не предприняли», напротив, появилась.

«Мартин Куммер действительно много лет сотрудничает с Калужской областью, с калужскими университетами, в том числе и филиалами московских, и всегда эта деятельность преподносится как цивилизованная, культурная. В ход идут технологии материального и морального поощрения. Это и студенческий обмен, и конкурсы с большими материальными призами, и бесплатные туристические поездки в Германию. И, естественно, когда со стороны ФРГ идёт такое мощное стимулирование, они ожидают со стороны нашей молодёжи обеления исторического прошлого», — так прокомментировал это Павел Фельдман, заместитель директора института стратегических исследований и прогнозов РУДН.

Однако преподаватель иностранных языков калужского филиала РАНХиГС при президенте РФ Мария Центнер, занимавшаяся в Калуге формированием группы студентов-участников семинара «Культура памяти», придерживается иного мнения.

«Времена нацизма в Германии для многих людей были трагедией. Очень многие не поддерживали фашистский режим, в Германии были репрессии. И немцы — они по-другому воспринимают историю. Конечно, они были нападающая сторона и все это было ужасно, но у немцев есть, например, такие люди, у которых дедушку убили за то, что он был против Гитлера. Искажений никаких не будет, потому что доклады выверены специалистами, в зале будет переводчик, все будет очень хорошо сделано», — сказала она.

Расскажите друзьям:
Загрузка...