«Почётный калужанин» Самвел Карапетян стал в 2 раза богаче

В начале 2000-х в Калуге стало так много объектов «Ташира», что многих горожан это стало раздражать. «Стратегия у Карапетяна простая: в каждом городе обязательно есть какой-то армянин, который знает все правила игры», — объясняет знакомый бизнесмена.

Самвел Саркисович Карапетян — российский предприниматель.

Самвел Карапетян уже 10 лет не дает интервью — последнее было в 2003 году в журнале «Босс». Однако назвать единственного владельца «Ташира» человеком малоизвестным нельзя. В его компании работает более 40 000 человек, объекты «Ташира» есть в 20 регионах, а на гала-концерте учрежденной Карапетяном всеармянской премии «Ташир» в Государственном Кремлевском дворце выступает Стас Михайлов и другие звезды. Родился Карапетян в 1965 году в небольшом армянском городке Калинино (сейчас у города старинное название Ташир). Карьеру начинал на местном заводе эмалированной посуды. Его старший брат Карен Карапетян работал тогда в райкоме комсомола, затем стал главой администрации президента Армении (сейчас депутат армянского парламента).

В начале 1990-х братьям удалось взять завод под контроль. Предприятие производило не только посуду, но и другие металлические изделия. Самвел Карапетян в поисках рынка сбыта и поставщиков обзавелся связями: завод работал по бартерным схемам с Новолипецким металлургическим комбинатом до прихода на него Владимира Лисина. Бизнес рос, Карапетян начал торговать товарами народного потребления и другой продукцией, бизнес ширился, распространился в несколько регионов России, и вскоре Карапетян стал владельцем крупной торговой компании. В 1992 году он переехал в Москву, но потом перебрался жить в Калугу.

Почему туда? По словам знакомого Карапетяна,

в Калуге жил с семьей его двоюродный брат, знакомые и друзья. Опора на 2,5-миллионную армянскую диаспору всегда была отличительной чертой «Ташира».

Центр торговой компании был в Москве, и несколько лет Карапетян каждый день ездил туда из Калуги на работу. В Калуге стали открываться небольшие магазинчики и рестораны «Ташир», но заметным по местным меркам бизнесменом Карапетян стал только в 1997 году, купив у менеджмента компанию «Калугаглавснаб». После этого был Калужский завод железобетонных изделий, фармзавод в центре города, на месте которого в центре Калуги «Ташир» построил сейчас торговый комплекс, целый ряд других предприятий. Обычный региональный бизнес, но вот одна деталь: со времен «Калугаглавснаба» важным контрагентом Карапетяна является «Газпром»

Сегодня оборот «Ташира» составляет около $2,6 млрд, из них миллиард приходится на строительство и поставку оборудования для «Газпрома».

«Ташир» сейчас строит около 25% всей коммерческой недвижимости столицы. У «Ташира» не застряло ни одного проекта. До конца года компания достроит многофункциональный комплекс на Поклонной улице площадью 150 000 кв. м, многофункциональный центр на Шереметьевской (прежнее название — Центр имени Аркадия Райкина, проект куплен у «Открытых инвестиций» Михаила Прохорова), торговый центр РИО на Ленинском проспекте и жилой комплекс площадью 207 000 кв. м. В планах — торговый центр на Юго-Западной, гостиницы и апартаменты в центре города, на Тишинской площади и множество других проектов. По количеству торговых центров в Москве компания Самвела Карапетяна соперничает только с «Киевской площадью».

«Стратегия у Карапетяна простая: в каждом городе обязательно есть какой-то армянин, который знает все правила игры», — объясняет знакомый бизнесмена.

Полная самообеспеченность — фишка «Ташира». Кирпич и бетонные конструкции для московских строек компании возят с ее калужских заводов. Из необходимых стройматериалов холдинг не производит только цемент, арматуру и лифты с эскалаторами. Все остальное, включая окна, отделочные материалы и т. д., поставляется компаниями холдинга. Даже электроэнергию «Таширу» поставляет собственная сетевая компания «Каскад-Энергосбыт».

Новая идея Самвела Карапетяна — создать возле РИО на Дмитровке китайский торговый центр.

Армянский бизнес развивается и, по некоторым данным, в период кризиса удвоился.

Читайте подробнее на Forbes.ru

Расскажите друзьям:
Загрузка...