Подлодку «Калуга» «утопили», чтобы испытать новые методы спасения подводников

Подразделения поисково-спасательного обеспечения Северного флота на учениях отработали новые способы спасения подводников с терпящей бедствие подлодки. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу флота, по легенде учений аварию потерпела дизель-электрическая подводная лодка «Калуга». Она легла на грунт, подав сигнал бедствия, при этом часть экипажа смогла покинуть первый отсек через торпедные аппараты и подняться на поверхность.

В район условного бедствия вылетел на разведку самолет Ил-38, экипаж которого сбросил находившимся в воде морякам авиационные спасательные контейнеры и сообщил на берег координаты этого места. Затем к поискам «Калуги» были привлечены рейдовый буксир «Касатка», противодиверсионный катер проекта «Грачонок» и большой гидрографический катер, оснащенные многолучевыми эхолотами. После того, как «Калуга» была обнаружена, к работе приступили глубоководные автономные спасательные аппараты АС-34 и АС-36, которые поочередно совершили посадку на кормовую и носовую комингс-площадки подлодки и приняли на борт подводников. Глубоководные спасательные аппараты в учениях были задействованы впервые. Также были впервые отработаны элементы поиска подводной лодки при помощи противодиверсионного катера с применением многолучевого эхолота.

Кроме того, в ходе учений были отработаны элементы развертывания походного госпиталя, подъем с воды манекенов с помощью вертолета Ка-27ПС и доставка их на борт спасательного судна, выполнена подача воздуха высокого давления на стенд-макет подводной лодки. Всего в учениях были задействованы более 14 кораблей.

Подводная лодка «Калуга» была спущена на воду и принята в состав ВМФ в 1989 году. Но свое нынешнее название она получила только в 2003 году.

Расскажите друзьям:
Загрузка...