Похитители картин Поленова и Айвазовского получили десять лет колонии на двоих

Жуковский районный суд поставил точку в громком уголовном деле о похищении картин из Тарусской картинной галереи. Оба похитителя были признаны виновными не только в хищении предметов, имеющих особую художественную ценность, но и в хищении автомобильных госномеров. Один из них получил четыре с половиной года лишения колонии строгого режима, его подельнику с учетом неотбытого ранее наказания дали больше – пять с половиной лет строгого режима. Обоим, кроме того, придется выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе прокуратуры Калужской области.

Напомним, работа Ивана Айвазовского «Море у острова Капри», «Голова иерусалимского еврея» Василия Поленова и «Распятие с предстоящими и святым Франциском Ассизским» итальянского художника XV века Николо Алунно были похищены во время разбойного нападения на музей 9 июля прошлого года.

kartiny

Дождавшись открытия галереи, двое неизвестных в масках ворвались в помещение галереи вслед за директором музея и искусствоведом. Угрожая пистолетом и шприцем, в котором как утверждали налетчики, была кровь ВИЧ-инфицированного, они связали женщин и скрылись со своей добычей на автомобиле с заранее похищенными госномерами. Сначала похищенные полотна оценили в 7,5 миллиона, затем – в 23 миллиона рублей.

19 августа МВД России объявило о том, что преступление раскрыто, а картины найдены. Работы Поленова и Айвазовского были обнаружены во время обысков, проведенных в квартирах налетчиков, полотно Алунно — в одном из столичных ломбардов. В конце сентября все три картины были возвращены Тарусской картинной галерее.

Расскажите друзьям:
Загрузка...