Поисковики установили имена членов экипажа сбитого под Калугой бомбардировщика

Поисковый отряд «Военный историк» при поддержке Калужского подводного клуба «Дайвер» поднял со дна Угры в Юхновском районе две авиабомбы и несколько фрагментов советского бомбардировщика ЕР-2, не вернувшегося с боевого задания 7 октября 1941 года.

Самолет 2

Фото Н.Макариной

Самолет 4

Фото пресс-службы Главного управления МЧС России по Калужской области

На одном из поднятых со дна реки фрагментов фюзеляжа был обнаружен серийный номер самолета. Благодаря этому удалось установить имена членов экипажа. Это стрелок-радист сержант Окуст И.П., 1919 года рождения, уроженец Крымской АССР; летчик Гражданского Воздушного Флота Хорпяков Н. А., 1907 года рождения, уроженец Ростова-на-Дону; штурман звена старший лейтенант Толоконников В. М., 1913 года рождения, уроженец Борисоглебска; воздушный стрелок младший сержант Денисенко С. С., 1919 года рождения.

Как сообщили в пресс-службе правительства Калужской области 21 июня на месте проведения поисковых работ побывали полпред президента в ЦФО Александр Беглов и губернатор Анатолий Артамонов. На встрече с поисковиками Анатолий Артамонов предложил передать фрагменты самолета в местный музей.

Самолет 3

Фото пресс-службы правительства Калужской области

В тот же день губернатор и полпред приняли участие в церемония захоронения останков советских солдат и офицеров, павших в годы Великой Отечественной войны. Она прошла в рамках «Вахты памяти – 2016» в селе Барсуки Мосальского района. Земле были преданы останки 303 солдат и офицеров. Имена 27 из них удалось установить.

Расскажите друзьям:
Загрузка...