Пока все дома: как проверить и сохранить любовь на карантине

Пока все дома: как проверить и сохранить любовь на карантине

Как калужским парам не повторить судьбы китайских, где из-за совместной самоизоляции супруги массово подавали на развод? В попытке найти ответ и формулу счастливой жизни бок о бок со второй половинкой мы обратились к врачу-психотерапевту Михаилу Аршанскому.

Михаил Аршанский:
«Мы не знаем, что такое пандемия»


Самоизоляция вскрывает эмоциональные нарывы

– Правда ли, что трудности в отношениях начинаются, когда общение становится формальностью?

– Ситуация самоизоляции проявляет те кризисы, которые люди пытались не замечать. Есть такой механизм вытеснения: когда у человека болит спина, он делает вид, что этого не замечает, не идет к врачу. А потом сгибается так, что разогнуться уже не может. И только тогда бежит в больницу. То же самое и в отношениях: есть эмоции, которые люди стараются не замечать. Например, обиды, раздражение, которые копятся внутри. Попадая в условия самоизоляции, человек ощущает скачок эмоций, они достигают того предела, который он не в силах контролировать.

Чтобы этого не допускать, необходимо иметь самообладание. Это тот случай, когда человек владеет не только своим телом, но и руководит эмоциями. Как только появляется эмоция, ее тут же необходимо выразить. Когда ситуация уходит из-под контроля, в первую очередь нужно понять, что вы хотите от этого конфликта получить. Если вы хотите развод, то вы его получите, если сохранить семью, то необходимо смотреть, КАК это сделать. Все просто: нужно уметь договориться.

Трудности неопределенности

– Самоизоляция для пар – это проверка чувств на прочность?

– Нынешняя ситуация – экстремальная. Недавно в одной из передач психиатр сказал: «Посмотрите: космонавты улетают в космос на полгода и больше, почему они могут находиться в изоляции, а вы выскакиваете из домов?» Дело в том, что космонавты четко знают временные рамки своей изоляции, их к этому готовят. У нас с коронавирусом иначе: нас никто не готовил, и мы не знаем, когда самоизоляция закончится. Поэтому мы включаем режим ожидания, которое очень изматывает всех без исключения, – это первая особенность.

Вторая – мы не знаем, что такое пандемия. Паника в информационном пространстве травмирует людей. В самоизоляции нарушен привычный уклад жизни, поэтому мы растеряны и не знаем, что будет дальше.

Все эти факторы приводят к тому, что у людей возникает депрессия, заостряются личные черты, которые они могли компенсировать в обычной жизни. Результат – конфликтные ситуации.

– Как же избежать губительных последствий самоизоляции – для себя и для отношений?

– Тот, кто умеет самоорганизоваться и перестроиться, выйдет победителем из ситуации. Если человек в период самоизоляции может заняться самообразованием, он обязательно выиграет, потому что четко знает, что он будет делать. Каждому необходимо понимание того, к чему он придёт, когда это закончится. Только тогда самоизоляция перестаёт пугать.

Сейчас много говорят про малый и средний бизнес, что ему будет плохо. Но если представитель бизнеса выстоит сейчас, потом ему будет все нипочем.

– Можно ли избежать столкновений в «однушке»?

– В этом ничего страшного нет. В коммунальных квартирах ведь не было серьезных конфликтов между супругами, максимум бытовые. А когда-то многодетные семьи жили в комнатах площадью до 15 квадратных метров. Представьте: мать и отец, какая-нибудь бабушка и еще пятеро детей в одной комнате… Выживали и в таких условиях, конфликты обходили, а семьи не распадались.

– Есть «стоп-слово» для пар во время изоляции?

НЕ СПЕШИТЕ. Все решения нужно принимать взвешенно, на холодную голову. Если возникает острая ситуация, надо быть цивилизованными людьми и помнить о том, что либо придётся разбираться самим, либо обращаться за помощью к специалисту. Сначала нужно посчитать до десяти, а потом только действовать.


Виктория КРОМСКАЯ

Расскажите друзьям: