Полиция возбудила уголовное дело после осквернения могилы на калужском кладбище

Полиция возбудила уголовное дело после осквернения могилы на калужском кладбище

По результатам проведенной полицией проверки УМВД России по Калуге возбудило уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 244 УК РФ («Надругательство над телами умерших и местами их захоронения»). Максимальная санкция этой статьи – пять лет лишения свободы, напомнили в пресс-службе прокуратуры Калужской области. Прокуратура взяла расследование этого дела на контроль.

Полицейская проверка была начата после того, как 23 февраля в пригороде Калуги деревне Некрасово неизвестные вскрыли могилу и выкопали гроб с телом похороненного накануне пожилого мужчины. Судя по видеозаписи, опубликованной в группе «Калуга Жесть» «ВКонтакте», гроб с телом они оставили рядом с могилой, а крест, венки, корзины и цветы выбросили.

Родственники покойного считают, что к этому причастен руководитель одного из калужских ритуальных агентств, который живет в Некрасово, в нескольких десятках метрах от кладбища. В день похорон он якобы угрожал, что если похороны состоятся, «завтра гроб будет стоять сверху». Руководитель агентства свою причастность к надругательству над могилой отрицает.

«Родственники, посредством (конкурирующей – прим. «Калуги 24») ритуальной фирмы, зная, что там хоронить нельзя, выкопали незаконно могилу. Я предупредил, что буду жаловаться, они продолжали копать. Я вызвал городскую управу. Они были, зафиксировали незаконную копку могилы, был участковый», — сказал он в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Владелец похоронного бюро не исключает, что выкапывание гроба было инсценировкой его конкурентов:

«Так как я владелец конкурирующей ритуальной фирмы в Калуге, очень легко здесь делать меня виноватым. А может быть это они же и выкопали? Я так понимаю, что спровоцировал на себя такой удар, что сейчас пожинаю плоды. Эти ритуальщики, которые там таким образом промышляют, сделали виноватым меня. Хотя родственники меня в глаза не видели. Не верьте тому, что в интернете. Это не родственники, это сотрудники этой фирмы выдают себя за родственников. Они меня знают в лицо, а родственники нет».

Расскажите друзьям: