Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
20:37, 30 декабря 2012

Полусухой закон

Look 24, Афиша, Городская среда, День семьи, День толерантности, Инстаграмщина, Истории, Международный женский день, Молодежь, Специальный репортаж, Татьянин день

Итак, с Нового 2013-го года вы не сможете купить алкоголь в калужских магазинах с десяти вечера до десяти утра. Пиво отныне приравнено к крепкому алкоголю, так что пива в это время вы не купите тоже. Поздравляем! Отныне как минимум половину суток каждый из нас обязан быть сухим!

Впрочем, попытки отрезвить население с большим или меньшим толком принимались неоднократно и в прошлом веке.

Далёкий 1906-й в России стал годом первого серьезного упорядочения торговлей водкой. Лишь в столицах и крупных городах она велась с 7 часов утра и до 22 часов вечера. На селе она завершалась до 20 часов. Во время проведения различных общественных мероприятий торговля водкой была строго запрещена. Ко всем самогонщикам применялись уголовные наказания.

В Калуге, вслед за спиртозапретительными постановлениями губернатора, и массовой компанией по закрытию питейных заведений, пресса взывает:

"Очень желательно было, если бы был введен закон, по которому все спиртные напитки отпускались бы не иначе как лекарство, и лишь по рецепту врача..."

В те годы душевое потребление спиртных напитков в России было 3,41 литра, то есть ниже, чем в Европе и Америке. В 1914-м в стране вступил в силу и долго действовал сухой закон.

Калужские газеты снова подпевают власти:

«Калужская дума, вынесшая решение о запрещении продажи вина, поступила столько же своевременно, сколько и благодетельно по своим последствиям».

Крепкие напитки подавали исключительно в ресторанах. Хотя к тотальной трезвости запрет не привёл – население злоупотребляло самогоном и произведенными подпольно винами и водкой. НО:

  • сократилось количество несчастных случаев и преступлений на почве алкоголизма;
  • снизился уровень заболеваемости циррозом печени и туберкулезом;
  • число самоубийств уменьшилось в два раза!

Запреты на продажу и производство спиртосодержащих напитков вновь появлялись в 1917 и в 1919 годах, наказание за нарушение было серьезным - до 5 лет заключения.

По данным ВЧК-НКВД в начале 20-х годов было возбуждено свыше 500 тыс. уголовных дел по самогоноварению.

Советские антиалкогольные кампании проводились в 1929, 1958, 1972 годах. Но серьезно снизить алкоголизацию населения в отличие от реформ начала века они уже не могли.

Надо отметить, что серьезный вклад дружбу человека с водкой невольно внёс и советский кинематограф. Приведем только один пример, очень актуальный в эти новогодние дни:

В 1976-м на экраны выходит фильм Э.Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром". Сцена в бане становится культовой. Традиция выпивать до потери памяти отныне закреплена главным советским праздничным фильмом.

В эти годы возникают виноградно-винодельческие объединения и предприятия по выпуску так называемой "бормотухи" - дешевых крепленых вин "Золотая осень", "Аромат садов", "Биле мицне", "Плодовоягодное" и многих других.

В 8-м отделении калужской психиатрической больницы (Бушмановка) серьезный наплыв пациентов с тяжелыми отравлениями печени.

Последняя советская борьба за трезвость, продолжавшаяся с 1985 по 1987 год, была самой жесткой. Помимо пропаганды здорового образа жизни и бичевания пьянства в СМИ, на киноэкране, в борьбу вступил партийный элемент. За распитие спиртного могли исключить из партии или уволить.

Кстати, в этом году партия «Единая Россия» тоже попыталась победить зеленого змия в своих рядах, и приняла постановление «о несовместимости пьянства за рулем и членством в партии». Мы уже писали об этом:

К 1987 году с одной стороны были получены весьма позитивные результаты. Потребление алкоголя снизилось до 11,5 литра на человека в год. Ожидаемая продолжительность жизни у мужчин увеличилась на 3,2 года.

В то же время по всей стране люди давились в очередях за ставшими дефицитом водкой, сахаром, дрожжами. Расцвело самогоноварение.

Сухой закон 80-х столь серьезно ударил по бюджету страны, немалую долю в котором составляли доходы от реализации алкогольной продукции. Есть мнение, что это стало одной из причин краха Советской державы.

Сегодня в России приходится 15,76 литров алкоголя на душу населения. Мы четвертые в мире по данным ВОЗ.

Ситуацию в обществе называют катастрофической, хотя за последние годы уровень легального потребления алкоголя в стране немного снизился. Правительство продолжает ежегодно вводить новые и новые запретительные меры.

Поможет, как считаете?

С новым годом!