Попытка подсветить Калугу провалилась?

Говорят, что часто поминаемый почему-то в последнее время к месту и не к месту русско-украинский классик Гоголь назвал как-то Калугу «маленьким Константинополем». Ну да, храмы, холмы, улочки очевидно навевали мистическому писателю ассоциации с турецким городом. Особенно, если смотреть на милую Калугу с правого берега, очень хорошая панорама, наверное.

O03

константинополь

Да и сейчас еще открывается, ее даже как попало стоящие многоэтажки в самом центре мало портят. Но это только днем. А поздним вечером, глядя с правобережья на старую Калугу, видно лишь темные непонятно какие силуэты с пунктирами уличного освещения. Это уже не Гоголь, а прямо Стивен Кинг…

Мост и церковь-14

Хотя нет, драмтеатр светится, пожалуй, единственный во всем городе. И еще одно дежурное окно на четвертом этаже областной администрации, где кто-то даже по ночам думает о судьбах наших земляков. И о том, что еще можно сделать для них хорошего. В том числе для калужан.

IMG_0204

Тут я могу подбросить бесплатную идею, которая появляется сразу же после взгляда на темную Калугу – сделать хорошую подсветку исторических и других значимых для Калуги общественных зданий. Причем, таких красивых зданий много, значит, еще не все успели снести или перестроить.

Например, художественный и краеведческий музеи, естественно, музей истории космонавтики, здание КНИИТМУ на Золотой аллее, музыкальный зал Танеевского училища, Гостиные ряды, та же областная администрация и здание, где находится горуправа, отреставрированный загс, конечно же, храмы. Тот же бывший областной дворец пионеров, в который, как говорят, боязно по темной аллее детям ходить.

В настоящий момент в тёмное время суток подсвечены фасады областной администрации, здания горуправы, а также обе арки ансамбля присутственных мест, здание прокуратуры и некоторые другие.
(Прим.ред.)

IMG_1068

IMG_3872

А вот если подсветку сделают – так будет не страшно. И даже весело. И это только в центре. Да много где еще можно было бы сделать при желании. Даже обязывать инвесторов обеспечивать подсветкой строящиеся здания точно так же, как и подземными парковками. Глядишь, и что-то начнет меняться.

Нет, действительно.  Даже мой скудный опыт знакомства с европейскими и не очень европейскими городами подсказывает, что там подсветка зданий является обязательной частью городского оформления. И поэтому вечером на улицах Праги, например, чувствуешь себя вполне комфортно и к тому же видишь окружающую тебя красоту.

ночная прага

И еще я почему-то думаю, что в этих городах вопрос – в чьей собственности находится здание и за чей счет банкет – не главный. Главный – они все – и жители, и собственники зданий, и чиновники —  хотят сделать свой город лучше и красивее, а не урвать от него кусок собственности.

Интересно, что в своих мыслях о подсветке калужских зданий я оказался вовсе не одинок, а в компании нашего уважаемого главного городского архитектора Евгения Анатольевича Голышева. Он еще в конце прошлого года (кстати, скоро будет ровно год) предлагал на одной из городских планерок подсвечивать городские здания в темное время суток.

— Вы знаете, есть световая архитектура, можно совершенно уродливое здание подсветить, и оно будет смотреться по-другому, — рассказывал тогда главный архитектор.

Тогда же он предлагал подсветить здания и на улице Театральной, хотя бы в ее пешеходной части. Горуправа, оказывается, даже отправляла в адрес епархии и более 50 собственников зданий в городе письма с просьбой подсветить их.

IMG_2845

Откликнулся тогда только железнодорожный вокзал. Сделали ли там подсветку, я не в курсе, потому что в вечернее время давно не был.

Но судя по тому, что за год подсвеченных зданий в других частях города не прибавилось, никто инициативу главного архитектора и его управления так и не поддержал.

И очень жаль, что на этом наведение красоты (в смысле подсветки) в Калуге закончилось. Почему-то мне кажется, что при чуть большей настойчивости со стороны городских чиновников результат мог бы получиться другим.

Андрей ГУСЕВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...