Yandex.Metrika
Следи за новостями в Телеграм
08:00, 5 июля 2016

«После этого выживают...» ЕГЭ глазами школьников

Образование

Период сдачи ЕГЭ окончен. Как всегда, система Единого Государственного Экзамена вызывает много вопросов.

Мы узнали впечатления выпускников о прошедшем экзамене, их отношении к «заглушкам» и видеокамерам. А также их мнение об эффективности ЕГЭ в целом.


Егор Кошелев

выпускник школы №45

- Я сдавал русский язык, базовую и профильную математику, физику и обществознание. К русскому языку я плотно готовился год. По поводу этого экзамена могу сказать, что была достаточная сложная тестовая часть - и текст с расплывчатой проблемой. Но в целом я доволен. К математике готовился два года. Математика базовая была предельно простой, я все написал без проблем. Но и выбирал я данный экзамен для подстраховки, на случай, если завалю профильную математику. Насчет математики профиля могу сказать, что данный экзамен был с чрезмерно сложной второй частью, да и в первой части были задания не из легких. В досрочном ЕГЭ было дано совсем другое.

Получилось, что все готовились к одному, а на деле писали совсем другое. Слышал, что даже была написана петиция, чтобы понизили проходной бал в институты из-за этой математики. Считаю это абсолютно правильным решением.

Конечно, камеры и металлоискатели вызывают определённый страх: и так все переживают за экзамен, а тут ещё ты сидишь будто под куполом, и за тобой наблюдают не только двое проверяющих, но и две камеры. Из-за «глушилок» я не волновался, так как телефон с собой не брал и был уверен в своих знаниях.

В целом же, к работе проверяющих и пунктов проведения экзаменов нет никаких претензий, все сделано чётко, слаженно, быстро распредели по аудиториям. Доброжелательные, отзывчивые учителя.


Полина Чимбор

выпускница школы №18

- На ЕГЭ я сдавала литературу, обществознание, русский язык и базовую математику. Для поступления мне нужна только литература и русский язык, потому что с раннего возраста я мечтала стать журналистом. Из этого всего я готовилась только к литературе, потому что сомневалась в ней больше всего. На экзамене мне попалось единственное произведение, которого я уже не помнила, поэтому сдала её не очень хорошо.

Видеокамеры считаю лишними, потому что они создают большое напряжение.

Думаю, что ЕГЭ - не объективный показатель знаний, может случиться так, как со мной на литературе. Мне всего лишь не повезло. Я бы хотела, чтобы вернули сдачу экзаменов по билетам, там ты хотя бы знаешь, что тебе нужно повторять.


Дмитрии Бонз

выпускник лицея №36

- Я сдавал русский, математику профильную и базовую, обществознание, информатику и физику. Готовился не то, чтобы усиленно. В 11 классе ходил к репетиторам, и то, в основном, потому, что с ними ты чувствуешь себя более уверенно на экзамене, да и лишние часы занятий зря не пропадут.

Такой формат экзамена, как ЕГЭ, уже привычен. "Глушилки" - вещь достаточно бесполезная, потому что я не видел счастливчиков, которым удавалось пронести телефон в школу, так как стоят металлоискатели. Работают они, конечно, не со стопроцентным качеством, но все же работают.

На камеры не обращаешь внимания уже через 10-15 минут после начала экзамена, потому что целиком отвлекаешься на сами задания и не замечаешь всего остального. Нужны они больше для того, чтобы ты не начал пытаться списывать в аудитории и для контроля качества исполнения обязанностей самими проверяющими. Да и работают ли камеры - мы все равно никогда не узнаем, может за нами никто и не смотрит вовсе.

Насчет объективности ЕГЭ - могу сказать, что это палка о двух концах. Если ты знаешь свой предмет - то ты его знаешь досконально. Но, с другой стороны, тебе может попасться конкретный вариант с теми единственными заданиями, которые ты не выучил за все время. Ты можешь прекрасно разбираться в остальных темах, но получить не самые лучшие баллы в итоге. Однако, пока что другой альтернативы ЕГЭ я не вижу, да и формат более или менее привычен, его видоизменяют, но не слишком сильно. Если бы из экзамена не раздували такую большую жизненную проблему, о которой мы слышим и в школах, и дома, и в СМИ, выпускникам приходилось бы гораздо легче.

Как сказала моя знакомая: "После этого выживают". Чем меньше переживаешь - тем лучше твои баллы, как показывает практика.


Наталия Беляева

выпускница школы №26

- Для себя я выбрала гуманитарный профиль, поэтому, кроме русского языка и базовой математики, сдавала обществознание и историю. Конечно, готовилась усердно и усиленно, потому что хотелось показать достойные результаты. Процедура контроля и прохода в ППЭ осуществлялась строго: проверка документов, проверка металлодетекторами, а в аудиториях еще и камеры. Все это добавляло волнения и ощущения ответственности. На дополнительных предметах обстановка еще строже.

Вообще я считаю, что ЕГЭ – не совсем объективная оценка знаний. Многое здесь зависит от везения, от степени сложности полученного варианта. Это как лотерея, повезет - не повезет. Но если у ученика совсем нет базы знаний, то тут и никакое везение не поможет.

Бывает и такое, что из-за волнения ученик, даже имея основательную базу знаний, может растеряться. Получается, что ЕГЭ является еще и проверкой на самообладание и умение сконцентрироваться. Когда ты сидишь под камерами, и они направлены прямо на тебя, не скрою, это сложно. Когда ты видишь, что в данный момент даже проверяющие, находясь под камерами, волнуются не меньше тебя, это еще сильнее добавляет волнения.

По моему мнению, ЕГЭ нуждается в совершенствовании. Да и наблюдение камерами не является самым гуманным способом контроля и борьбы против "списывания". Но, так или иначе, на данный момент просто отменить ЕГЭ или заменить его чем-то нельзя.


Надеемся, что не только наши респонденты, но и все школьники региона сдали экзамены хорошо.

Является ли ЕГЭ объективной проверкой знаний? Вопрос довольно сложный. Так или иначе, альтернативы у наших выпускников пока нет.

Дарья ПРУНЦЕВА