РАНХиГС Калуга

Последнее бревно уложено в самый крупный арт-объект «Архстояния»

Последний блок бревен был уложен на вершину арт-объекта «Ленивый Зиккурат» —  из тех, что будут представлены на открывающемся 25 июля  9-м международном фестивале ландшафтных объектов «Архстояние» в арт-парке «Никола-Ленивец» под Калугой.

Зиккурат

Как сообщили организаторы, 20-метровый бельведер «Ленивый Зиккурат», самый высокий объект в парке, пожалуй, самое замечательное сооружение нынешнего фестиваля. В его сооружении принимали участие не только архитекторы Владимир Кузьмин и Николай Калошин. Это в полной мере народное сооружение, так как он был построен из бревен, являющихся также и по сути входным билетом на фестиваль (был объявлен краутфандинг — народное финансирование события). Поэтому все, кто купил бревно и предоставил его в распоряжение строителей, могут считаться авторами бельведера.

Как рассказали в оргкомитете, «Ленивый Зиккурат» стал завершающим сооружением из серии высотных бельведеров. Напомним, среди них, например, «Арка» Бернаскони.

Сооружение это, как и прочие, вполне функционально. На него можно забраться и осмотреть окрестности парка и великолепной среднерусской природы национального парка «Угра», на территории которого раскинулся и «Никола-Ленивец».  Кстати, отмечается в манифесте кураторов фестиваля, это еще и послание гибнущим лесам о близком спасении: ведь бревна для бельведера получены во время санитарных вырубок.

зиккурат1

Это еще и ужимание глобального в локальное и наоборот — выход местного на глобальный уровень, придание ему общемировой значимости. Тут и технологии сборки — древние и местные, и интернациональная бригада строителей, а материал-то все равно местный.

Помимо «Зиккурата» посетителям фестиваля представят еще несколько новых объектов — «Ленивецкие часы» Марка Форманека из Германии, инсталляцию-перформанс японской художницы Сашико Абе «Ножницы и бумага», интерактивную инсталляцию Александра Алефа Вайсмана «Купель», представляющую собой пространственно-оптический объект, создающий иллюзию портала для перехода в иные пространства, а также многое другое.

часы

абе

Впервые, отметили организаторы,  у фестиваля иностранный куратор. Это француз Ричард Кастелли. Девиз нынешнего «Архстояния» — «Здесь и сейчас», отсылающий к поиску смысла существования в данный момент.

Кураторы решили исследовать временные параметры искусства и архитектуры. Хотя бы потому, как утверждает Кастелли, архитектурное творение не нечто застывшее. Оно со временем разрушается и меняет свое предназначение. Изменяется и общество, меняется и восприятие некогда созданного.

А Антон Кочуркин из команды постоянных кураторов проекта добавил в объяснение концепции нынешнего «Архстояния» и Гераклитову максиму о невозможности войти дважды в одну и ту же реку.

«Меняется все: время года, погода, восприятие», — говорит архитектор.

Наверное, это возможность еще и ощутить собственную значимость, и попытаться определиться со смыслом собственного бытия на Земле.

Помимо презентации новых объектов на пространстве всего парка будут организованы инсталляции, перформансы, лекции и мастер-классы, позволяющие каждому посетителю не скучать на протяжении всех трех дней фестиваля.

В конечном итоге организаторы пообещали поистине сократовскую прогулку между объектами, в которую трансформируются просветительские лекции и круглые столы на маршруте, являющиеся частью научно-популярного шоу. Публику в том числе ожидает гастрономический проект Жан-Люка Брессона «Облачная кухня» (все из продуктов, выращенных никола-ленивецкими фермерами из деревни Звизжи), анимация труппы цирка Шарля ля Танна, и еще целый ряд нескончаемых, переходящих друг в друга событий.

Фото с сайта arch.stoyanie.ru 

Расскажите друзьям:
Загрузка...