Послевкусие #1: царь, вампиры и Тихий океан

Культурная жизнь Калуги идет не только в ночных клубах, нишевых арт-центрах, точках общепита и социальных сетях. Еще работают традиционные музеи, выставочные залы, концертные площадки, театры. Для кого-то идут кинофильмы и продаются книги. Что интересного происходит в этих сферах в Калуге, будет рассказывать Андрей ГУСЕВ в рубрике «Послевкусие».

О царской семье и котэ

На прошлой неделе состоялась театральная премьера детского спектакля, открылась выставка о царской семье, появился в продаже новый Пелевин…

Театр

Вечная история

Обязательно сводите своего ребенка на новый спектакль ТЮЗа «Кошкин дом», премьера которого состоялась в воскресенье.

Во-первых, эта история будет понятна даже самым маленьким, и вам ничего не придется объяснять. Во-вторых, спектакль получился интересным и динамичным, и за час действия на сцене ребенок не устанет, а в-третьих,  вашему чаду будет интересно сфотографироваться после спектакля с артистами.

Нет смысла пересказывать сюжет известной сказки. Напомним лишь, что заканчивается все хорошо: пострадавшая от пожара Кошка находит приют у своих бедных племянников, а вовсе не у благополучных Свиньи, Козла или Наседки, отказывающих ей в ночлеге по разным надуманным причинам. В общем, все как в жизни.  Дети наблюдают за  злоключениями Кошки с большим вниманием и даже почти не разговаривают.

Порадовали декорации, простые, но часто меняющиеся. А если бы на внезапно опускающемся с потолка баннере с изображением сгоревшего кошкиного дома появилась реклама какого-нибудь калужского девелопера, в этом тоже не было бы ничего удивительного. Правда, тогда бы то была уже не классика, а постмодерн…

Выставки

О царе и Отечестве

Большие и не очень картины художника Павла Рыженко можно увидеть на выставке, открывшейся в прошлую пятницу в Доме Шамиля. Практически все они посвящены российской истории, а конкретно – 400-летию Дома Романовых, которое отмечается в этом году чуть ли не в качестве главного государственного события.  Естественно, художники будут отражать это много и по-своему, поскольку тема  конъюнктурна благодатна.

На картинах художника Рыженко можно увидеть царских особ, священнослужителей, солдат, офицеров эпохи до 1917-го года.  Есть картины запоминающиеся, композиции и сюжеты некоторых кажутся искусственными и надуманными, к ним требуются специальные пояснения. Интересны пейзажи. Кстати, в отличие от сюжетных картин они небольшие по размерам. Вообще удивительно, как большие картины вписываются в выставочные площади по своим габаритам. Можно было бы предположить, что они даже специально для них писались.  Говорят, художник подарил их Калужской области. Это уже не первый щедрый подарок от него:  картины аналогичной тематики уже заняли большое пространство в  большом усадебном доме в Полотняном заводе.

Но посмотреть эти картины надо хотя бы потому, чтобы, если не понять, какова была российская история в действительности, то хотя бы, чтобы понять существующее представление о ней у 40-летнего художника. Судя по всему, представление на сегодняшний день главенствующее.

Книги

Земные вампиры

Крайний роман Виктора Пелевина «Бэтман Апполо» можно читать хотя бы ради таких пассажей:

«- Креативный класс – это вообще кто?

— Это которые качают в торрентах и срут в комментах, — ответил я.

— А что еще они делают?

— Еще айпедят твиттер.

— А живут на что?

— Как все, — сказал Калдавашкин. – На нефтяную ренту. Что-то ведь дотекает».

Правда, таких остроумных наблюдений на 500 страницах текста разбросано не очень много, практически каждое  — на счету, что дало повод критикам говорить, что Пелевин исписался или окуклился.

Это уже второй роман писателя о вампирах – то ли пародия на «Сумерки», то ли завуалированная таким образом история о конспирологии, политтехнологах и очередном заговоре против России.  В нем весьма иронично упоминается недавнее протестное движение. И с такой оценкой, в общем-то, соглашаешься.  Но, собственно, именно такой подтекст и  стал основной причиной для критики писателя.

Тем не менее, роман Пелевина – редкий факт, когда новое произведение писателя становится не только частью его библиографии, но и фактом общественной жизни. Уже сегодня на него больше отзывов в СМИ, чем, например, на последние произведения Бориса Акунина и Людмилы Улицкой.

Кино

Путями древних мореплавателей

На этой неделе в кино начитает идти  прошлогодний фильм-номинант на «Оскар» и «Золотой глобус» — норвежский  «Кон-Тики», который уже  можно найти в сети.

На большом экране очередную историю о том, как люди преодолевают трудности в открытом  Тихом океане, отбиваясь, например, от акул, смотреть без всякого сомнения интересно. Получилось все довольно зрелищно. Скандинавский кинематограф с помощью режиссеров Хоакима Роннинга и Эспена Сандберга  на этот раз показал, что может быть не только авторским, но и вполне коммерческим.

Действие фильма происходит в 1947 году и рассказывает о первой масштабной экспедиции  знаменитого норвежца Тура Хейердала. По ходу выясняется, что:

  • знаменитый мореплаватель (актер Пол Сверре Валхейм Хаген) в детстве очень боялся воды, и избавился от этой боязни уже во взрослом возрасте.
  • на  бальсовом плоту за 101 день можно переплыть Тихий океан, используя течение Гумбольта, от Перу до Полинезии, точно так, как плавали в древности.
  • жена путешественника (Агнес Киттелсен) должна верить в него, ждать и заниматься воспитанием детей.

Правда, после фильма все-таки думаешь,  чем же путешественники все это время питались, кроме веры в успех своего мероприятия, где брали пресную воду, что за проблемы были у них с радиосвязью. Но во время фильма эти нестыковки не замечаешь.

Кстати, документальный фильм об экспедиции, снятый самим Хейердалом во время плавания, получил в 1951 году премию «Оскар». А то, как он снимался, тоже можно увидеть в свежем кино. В общем, к просмотру рекомендуется.

А о том, что интересного будет происходить на этой неделе и выходных, читайте через неделю.

Андрей ГУСЕВ.

Расскажите друзьям:
Загрузка...