Послевкусие: блюз с балканским привкусом, обыватель с запросами, жизнь с попыткой полета

Переход от лета к осени получился слишком уж быстрым. Наверное, в этом «виновато» Радио40, которое еще 29 августа в «Бар-Мажоре» перед выступлением «Рекорд Оркестра» подвело итоги своего летнего конкурса фотографий. Нет, чтобы подождать дня три-четыре, до календарного окончания времени года. Глядишь, погода и постояла бы еще.  И лето тоже.

А так, приходится сохранять его в себе хорошими концертами, событиями и людьми.

Концерт «Рекорд Оркестра» вполне можно отнести к их числу. В переполненном клубе они пели свои хиты, которым зрители подпевали, зная, к моему удивлению, слова, и зажигательно танцевали перед сценой.

Оркестр1

И вот эту замечательную, на мой взгляд, песню (из новых) музыканты тоже исполнили:

И концерт этот можно отнести к самому ходовому и удачному калужскому формату, когда оказываются довольны все.

Оркестр

Как и День города тоже.

Про него уже сказано много и практически все. Разобраны по косточкам участники и организаторы. Даже добавить нечего. Тем более, что праздник как праздник, несмотря на дождь. Кто вышел на него в поисках позитива – тот радовался, кто искал недостатки и огрехи – тот их нашел и до сих пор «трет» в Фейсбуке.

Но почему-то мало кто упомянул про одну яркую деталь — необычную акцию, которую провел на площадке у кинотеатра «Центральный» Дом Новой Культуры. Возможно, потому что она шла несколько часов, и вдобавок предлагала какое-то участие в ней и сотворчество.

ДНК1

А этого калужане, нацеленные на потребление зрелищ, или, в лучшем случае, прохождение в колонне парада (на этот раз она получилась ну о-о-очень длинной и действительно, если б не креатив даже от муниципальных управлений, напоминала первомайскую демонстрацию), как мне кажется, не очень любят и не очень на это настроены.

040к

Но именно это показалось мне самым необычным и заслуживающим внимания в рамках празднования городского дня рождения: что ты можешь сделать сам. На протяжении нескольких часов тут разные творческие люди рассказывали о том, что и как они сами делают, а калужане могли предложить какую-то свою интересную идею для реализации на запланированный 21 сентября в Калуге день 100 действий, которые смогут изменить к лучшему городскую среду.  Вот мы и посмотрим, что из этого получится у калужских креаклов.

ДНК

Кстати, когда я был в московском «Гараже» на выставке Яна Шванкмайера, то прикупил там любопытную книгу «Бобо в раю: откуда берется новая элита» американского социолога и журналиста Дэвида Брукса. Несмотря на такое серьезное название, книга занимательная, с юмором и даже сарказмом, а потому легко и с интересом читается. Она – об обществе потребления, ее идеологии и главных носителях – новой буржуазии, которую автор и называет «бобо». В России, соответственно, это «креативный класс», что для нас с появлением его первых представителей дополнительно актуально.

Обложка книги

И почитать ее полезно, в том числе нашим критикам креативного класса. Хотя бы потому, что анализируя различные периоды становления новой буржуазии, ее политические, эстетические и материальные привязанности, автор приходит к неожиданному выводу: новая буржуазия – консервативна, ее устремления связаны только лишь тем, чтобы сделать свою жизнь комфортнее и лучше, а не перевернуть кверху ногами весь мир и привычные базовые установки. Ее представители «высоко ценят цивилизованность и ненавидят любые формы страстной приверженности, которые только мутят воду.  Они хотят сохранить простые вещи, выдержавшие испытание временем. Они вовсе не прочь восстановить благородные авторитеты. Религию они признают важнейшим институтом, если она подается в духе умеренности, без излишнего пыла и пафоса. Они очень любят хорошие манеры, местные обычаи и традиции. Они также ценят местные установления и организации, которые определяют облик своего района, своего города. Продвижению радикальных перемен они предпочитают восстановление порядка».

Так что, если использовать эту энергию в мирных целях, то вполне можно сделать наш город лучше, а жизнь – интересней.

В понедельник в очень уютной библиотеке драмтеатра главный режиссер Александр Борисович Плетнев читал свои воспоминания «Попытки полета», которые закончил сочинять.

Плетнев

«Читал» — даже не то слово. В толстую рукопись он и не смотрел, просто рассказывал вслух свою жизнь, по его словам, уже третью по счету. Первая закончилась в юношестве, после ожоговой травмы, — вторая – после обнаруженной онкологии, с которой он мужественно борется, и, как говорится, дай Бог ему здоровья и еще множество спектаклей поставить. А рассказчик он – замечательный, событий и людей в его жизни, тех, о которых есть, что рассказать – множество.

Впрочем, о театре у нас будет возможность поговорить подробнее уже в самое ближайшее время, потому что на этой неделе грядет калужский театральный фестиваль, а его жюри, как только сегодня стало известно, согласилась возглавить гениальная актриса – Ольга Михайловна Яковлева…

Андрей ГУСЕВ
Фото автора и Игоря РУЛЁВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...