Послевкусие: последняя музыка весны, дороги и Вера

Для многих калужан последняя неделя весны просто пролетела под звуки музыкального фестиваля «Мир гитары».

О нем уже много написано, сфотографировано и показано. Потому просто добавлю ко всему несколько слов.

Одна из главных заслуг музыканта и организатора фестиваля Олега Акимова состоит, на мой взгляд, в том, что он дает редкую возможность тем, кто каким-то образом связан с работой в местных СМИ, почувствовать себя в эти пять майских дней не журналюгами, а именно журналистами. То есть, писать и рассказывать не о свалках-плитках, плохих дорогах и потопах, выискивая крайних и виноватых во всех этих неприятностях, а о чем-то более важном и серьезном. Общаться с по-настоящему великими музыкантами, причем без каких-то видимых ограничений — было бы о чем. И такое возможно только в небольшом городе, где закулисная фестивальная жизнь не скована качками секьюрити, а потому музыкантов можно наблюдать сидящими в зрительном зале или с интересом рассматривающими на входе в концертный зал афишу концерта Елены Ваенги.

Нет, все-таки про дороги тоже надо. Один из ведущих рассказал мне, как ему было неудобно по пути следования от гостиницы, где жили музыканты, до концертного зала. Дороги не выдерживали никакой критики. Но музыканты люди тактичные, по этому поводу не возмущались и вопросов не задавали. Говорят, что великий гитарист Доминик Миллер в прошлом году всю дорогу провел в телефоне, сначала живо заинтересованный многочисленными попаданиями машины в ямы и выбоины, а потом переставший обращать на это внимание. И, на мой взгляд, к «Миру гитары»  город должен готовиться не менее основательно,  чем к  сиюдневной Олимпийской эстафете, которая пробежит по центральной улице Калуги в сентябре.  И если нам уже совсем не стыдно за те поверхности, по которым мы ездим, то должно быть  совестно хотя бы перед гостями.

И о Стэнли Джордане тоже все-таки надо. Накануне фестиваля скептики называли его программу скромной, какие-то явные хэдлайнеры в ней отсутствовали.  Но оказалось все не так, и выступление в Калуге  только лишь одного этого феноменального американского музыканта и композитора  сделало проведение фестиваля оправданным. Может, фестиваль стоило проводить все предыдущие пятнадцать лет только для того, чтобы в результате мы смогли его услышать.

А самые интересные моменты «Мира гитары» можно увидеть здесь:



Неприезд в Калугу кинокритика Антона Долина с рассказом о впечатлениях от каннского кинофестиваля в один из выходных я компенсировал просмотром этого кино, которое наконец-то появилось в сети::

Кажется странным, что резонанс от этого нового кино недавно был гораздо меньше, чем от последнего каннского  фильма-лауреата «Жизнь Адель» о лесбийской любви.  Его тема гораздо серьезнее частных проявлений сексуальных влечений людей – вера в современном обществе. И хотя речь в фильме идет о конкретной Австрии, вопрос задан универсальный: сводится ли настоящая вера к самобичеванию (выглядит оно немного смешно), бесцеремонному влезанию в чужую жизнь людей. А может, такое проявление является лишь сублимацией собственной сексуальной неудовлетворенности?

Сюжет фильма строится вокруг австрийской санитарки, которая в отпуске занимается миссионерством – ходит по домам с большой статуей девы Марии и призывает молиться ей. И тут в ее жизнь возвращается непонятно откуда взявшийся муж, парализованный мусульманин. И оказывается, что принять друг друга такими как есть, они вовсе не готовы. И ответа, как это сделать, фильм не дает.

«Рай. Вера», пока за это ничего не грозит, можно скачать отсюда. Тем более что в репертуаре кинотеатров и продаже этот фильм я не видел. Как и первый фильм трилогии «Рай. Любовь».

Может, потому что «Шоки», торгующие мультимедийной продукцией,  в Калуге начинают сворачиваться – на Плеханова магазин уже закрылся(

Ну, а лето с его «Дикой мятой» и всеми остальными удовольствиями еще впереди. И послевкусие от всего ожидаемого – тоже.

Андрей ГУСЕВ.

Расскажите друзьям:
Загрузка...